Главная - Блоги - Наука - Ремонт и реставрация мебели в домашних условиях

Ремонт и реставрация мебели в домашних условиях

Наука

Всякой вещи есть свой срок годности, и, к сожалению, ничто не бывает вечным. Но вот в отношении домашней мебели это правило, кажется, справедливо вдвойне. Ведь что еще так быстро и постоянно ломается, как не дверцы кухонных шкафов или стулья в детской? Если в доме есть малыши, подростки, взрослые, кошки, собаки и к тому же нередко бывают гости, можно быть уверенным – необходимость в ремонте и реставрации мебели здесь время от времени возникает. И замечательно, если в доме найдется мастер (пусть и начинающий), который возьмет на себя эту работу.

Инструментарий

Для столярных работ в домашних условиях проще всего использовать ручной инструмент. В специализированном магазине можно приобрести набор для реставрации мебели. Если же покупать инструменты в розницу, то необходимы будут:

- отвертки разных размеров и конфигурации;

- молотки: обычный, столярный с гвоздодером и резиновый (киянка) для вбивания деталей;

- тиски и струбцины (можно изготовить деревянный фиксатор - струбцину самостоятельно);

- наждачная бумага, как мелко, так и крупнозернистая, скребки для мебели;

- измерительные инструменты – линейка, угольник, рулетка и складной метр.

Если подход к мебельному делу основательный, с перспективой заняться реставрационными работами, винтажными и антикварными изделиями, если вы планируете также изготовление мебели в домашних условиях, то одними ручными инструментами не обойтись. В идеале надо решать вопрос с обустройством домашней мастерской. То есть позаботиться о надлежащей шумоизоляции, устройстве электроснабжения и необходимого освещения, установке верстака и фрезерного станка. Как вариант, посмотрите, какие операции можно выполнять с помощью ручной фрезерной машины, это один из самых необходимых инструментов для объемных работ.

Примеры реставрации

Есть простые способы реставрации, не требующие специальных инструментов. Вот примеры.

Одно из самых распространенных повреждений – дефект лакового или иного покрытия. Поврежденный участок обезжириваем с помощью бензина. После высыхания протираем полиролью. Затем крупнозернистой наждачной бумагой и металлической мочалкой убираем верхний слой покрытия. Тщательно очищаем участок мягкой тряпкой и покрываем лаком или краской в цвет покрытия.

Более простой способ реставрации, особенно, если поврежден значительный по площади участок, это оклейка мебели пленкой «под дерево». Поверхность под пленку также  необходимо обезжирить и зачистить.

06.11.2013 Кирилл Борисов

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету