Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Образование - С начала 2020 года свыше трёх тысяч подростков Ульяновской области были трудоустроены на временные работы

С начала 2020 года свыше трёх тысяч подростков Ульяновской области были трудоустроены на временные работы

6 октября 2020

Условия для занятости несовершеннолетних создаются в соответствии с госпрограммой, разработанной по поручению Губернатора Сергея Морозова.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в этом году график занятости составлялся с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. В группу допускалось не более 2-3 человек с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Подросткам предлагались вакансии, предусматривающие удалённые варианты работы и дистанционные формы занятости. В период летних каникул работодатели организовали для подростков гибкий график работы: оформление изделий, упаковка продукции, курьерская работа, реставрация книг, рекламная деятельность.

Основные требования к временным работам заключались в том, что они не должны наносить ущерб здоровью и развитию подростков, нарушать процесс обучения. Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

«На временных рабочих местах в этом году трудились 3207 человек. Как всегда первоочередным правом трудоустройства пользовались несовершеннолетние из многодетных семей, из семей безработных граждан, инвалиды, сироты и воспитанники детских домов, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

«Уже второй год подряд на каникулах я работаю от службы занятости населения нашего района по программе трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Мне нравится быть занятым, приносить пользу и при этом самому зарабатывать деньги», - прокомментировал ученик 10 класса Базарносызганской школы №1 Илья Ляхов.

«При содействии службы занятости населения Радищевского района я уже не первый год являюсь участницей молодёжных трудовых отрядов для ребят в возрасте от 14 до 18 лет, желающих работать в свободное от учёбы время. Первый опыт трудовой деятельности я получила в ремонтной бригаде зимой 2019 года. По должности я была подсобным рабочим. С понедельника по пятницу мы ходили на очистку снега около домов ветеранов, пожилых людей и инвалидов, не способных самостоятельно вести хозяйство; памятников и скверов; прилегающей к школе территории. Летом 2020 года в мои должностные обязанности входила покраска детских площадок и заборов на территории школы, очистка от сорняков и зарослей сада, сквера и пришкольного участка, своевременный полив и другие виды работ по благоустройству. Я с младших классов состояла в волонтерских отрядах, что впоследствии воспитало во мне желание работать в команде и мобильность», - отметила ученица Октябрьской средней школы Полина Кутнаева.

В летний период проходила акция #МОЁТРУДОВОЕЛЕТО2020. Учащиеся присылали свои анкеты и фотографии с места работы. По общественному голосованию, которое проходило в социальной сети «Вконтакте», результаты следующие: 1 место - Александра Елюшкина (Николаевский район - 172 голоса), 2 место - Татьяна Ващишина (Цильнинский район – 153 голоса), 3 место - Гульнара Умярова (Старокулаткинскийрайон - 149 голосов). Всего в акции участвовал 121 подросток. В голосовании приняло участие более 1500 жителей.

Более подробную информацию о временной занятости несовершеннолетних можно узнать на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области http://ulyanovsk-zan.ru/ и по телефону: (8422) 42-16-75.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету