Главная - Образование - Дом научной коллаборации.

Стать успешными с детства

7 октября 2020
Дом научной коллаборации.
Нацпроект

Образование в России должно раскрывать дар каждого школьника, заложенный в нем природой. Именно на это нацелен соответствующий национальный проект, инициированный Президентом Владимиром Путиным.

По итогам прошлого года общий объем мирового рынка образования составил 6,5 триллиона долларов США. В нем продолжает превалировать традиционное, классическое образование, но вместе с тем во всем мире наблюдается глобальный тренд обучения в течение всей жизни. Если раньше большинство людей заканчивало интенсивно учиться до 30 лет, то сегодня человек может учиться всю жизнь.

А это значит, что образование не ограничивается только школой, средними специальными учебными заведениями и вузами. Как не ограничивается традиционными формами передачи знаний. Пандемия коронавируса наглядно показала, что от цифровой среды и дистанционного образования в современном мире никуда не деться. И в сложившихся условиях возрастает роль именно дополнительного образования.

В Ульяновской области действует семь региональных проектов, призванных обеспечить достижение целей, которые прописаны в федеральном нацпроекте «Образование». Названия большинства из них говорят сами за себя: «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего» и так далее. Есть еще одно интересное направление, которое называется «Успех каждого ребенка». Уже одно название указывает на главную цель нацпроекта - помочь раскрыть дар каждого школьника. Основная идея проекта - выстраивание системы дополнительного образования, направленной на профессиональное самоопределение детей, и создание комплексной модели раскрытия, развития и поддержки талантливых детей.

В этом году по проекту в числе прочего в регионе запланировано открыть детский технопарк «Кванториум» в Димитровграде и создать мобильный «Кванториум», открыть дополнительные места в образовательных учреждениях и спортивные залы в 20 школах в сельской местности и Дом научной коллаборации. Всего на реализацию программы предусмотрено 147,2 миллиона рублей: 136 миллионов - из федерального бюджета, 7,8 миллиона - из областного и 3,4 миллиона - из местной казны.

 

 

 

 

 

В Ульяновской области будут действовать три детских технопарка «Кванториум», три IT-куба, Дом научной коллаборации и Центр одаренных детей.

Передвижной технопарк

«Кванториумы» в области не ограничиваются стационарными помещениями. В прошлом году регион выиграл конкурсный отбор на получение федеральной субсидии для реализации проекта «Мобильный технопарк «Кванториум». В этом году на это получено 16 миллионов рублей.
В целом мобильный «Кванториум» - передвижной технопарк, оснащенный комплексом современного высокотехнологичного оборудования, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям.
- В этом учебном году мобильный технопарк охватит качественным дополнительным образованием тысячу детей в шести районах области. Более трех тысяч детей будут задействованы в мероприятиях, которые будут организованы с участием мобильного технопарка, в том числе в специальных сменах и лагерях, - рассказал руководитель проекта Илья Лямин.

Расти в своей школе

Один из способов получения дополнительных знаний в селе - это центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по федеральному проекту «Современная школа». В этом году открылись 42 таких центра. Один из них - в Верхнеякушкинской школе имени В.М. Баданова Новомалыклинского района.

- У нас в рамках нацпроекта «Образование» проведен ремонт в двух помещениях. Теперь есть кабинеты проектной деятельности и формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Кроме того, поступило новое оборудование, благодаря которому дети смогут посмотреть, как выглядят перелом, ожог, ссадины, порезы, определить тип травмы и сказать, какие навыки необходимы в оказании первой медицинской помощи, - рассказала руководитель нового центра Елена Курбатова.

Деятельность таких центров направлена на получение дополнительных знаний по предметам «Технология», «Информатика и математика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». В этом году на закупку оборудования направлено 46,9 миллиона рублей.

 

 

 

 

В 2021 году откроют свои двери «Точки роста» еще в 75 школах, а в 2022 году их общее число достигнет двух сотен. 

Информатика в кубе

Федеральная сеть центров цифрового образования «ИТ-куб» позволит школьникам освоить перспективные профессии. Первая подобная площадка в регионе должна открыться совсем скоро в Ульяновском техническом университете.

- Работа центра предусматривает множество программ, каждая из которых отвечает современным запросам ИТ-отрасли, а именно: «Мобильная разработка», «Программирование на Python», «VR/AR разработка», «Алгоритмика и логика», «Системное администрирование», «JAVA-разработка». К тому же Центр сотрудничает с лучшими мировыми образовательными программами - «Яндекс.Лицей» и «ИТ-школы Самсунг». Педагоги прошли обучение и трудный отбор у кураторов направления, - рассказал директор центра Ильмир Насыртдинов.

Кроме того, центр станет площадкой по подготовке детей к чемпионатам и олимпиадам в сфере ИТ-технологий. Обучение будет построено таким образом, чтобы дети не просто получили знания, а смогли их реализовать в повседневной жизни: это может быть разработка своей игры, мобильного приложения, создание виртуального мира. Знания, полученные в процессе (цифровое портфолио), будут полезны при поступлении в любой вуз. Центр станет местом для подготовки будущих программистов и системных администраторов.

Оснащение центра позволяет эффективно организовать не только очное обучение, но и дистанционное, что позволит привлечь к современному образовательному процессу детей, проживающих в отдаленных районах области.

Пройти обучение в центре бесплатно смогут 500 детей разных возрастов. На данный момент набор завершается.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету