Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Образование - В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

В Ульяновской области разработают комплекс мер поддержки классных руководителей

5 июня 2020

4 июня Губернатор Сергей Морозов провел встречу с педагогическими работниками, осуществляющих классное руководство.

«Сейчас мы работаем над проектом указа, который закрепит меры поддержки для классных руководителей. Этот документ составлен на основе предложений самих учителей. Так, уже со следующего года не только победители и призёры конкурса «Самый классный классный», но школы, в которых они трудятся, будут получать солидное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч, 500 тысяч и одного миллиона рублей. Также в Ульяновской области должен появиться стандарт деятельности классного руководства, который утвердит все направления работы. Кроме того, считаю, что надо создать ассоциацию классных руководителей, которая могла бы вывести на новый уровень вопросы распространения лучшего педагогического опыта в воспитании детей. Заняться этим вопросом, организовать педагогическое сообщество, выступить экспертным куратором воспитательной деятельности может наш педагогический университет. Хочу напомнить, что с 1 сентября 2020 года ежемесячное денежное вознаграждение из федерального бюджета в размере 5000 рублей будет выплачиваться каждому классному руководителю вне зависимости от наполняемости класса. На эти выплаты с сентября по декабрь 2020 года Ульяновская область получит из федерального бюджета свыше 183 млн рублей. Помимо этого, мы сохраняем в полном объеме все ранее действующие региональные выплаты из областного бюджета», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, что с 1 сентября этого года Ульяновская область приступает к реализации мероприятий по исполнению посланий Президента в части материальной поддержки классных руководителей, при этом все региональные выплаты сохраняются в полном объеме. Внедрение разработанных мер позволит повысить качество воспитательной работы в образовательных организациях.

«Безусловно, очень важно, что Владимир Путин принял решение, о дополнительной выплате к классному руководству. От преподавателя зависит будущее детей, климат в классе, благополучие семьи, потому что мы работаем и с родителями. Это очень хорошая поддержка», – поделилась классный руководитель гимназии №34, учитель русского языка Надежда Кузнецова.

В настоящее время в общеобразовательных организациях Ульяновской области классное руководство ученических коллективов осуществляют 6515 педагогов. При создании указа о поддержке классных руководителей необходимо привести к единому мнению все муниципальные образования и школы. Планируется, что в стандарт будут включены следующие пункты: соотношение педагогической нагрузки учителя-предметника и классного руководителя, рекомендуемые модели приоритетной деятельности классного руководителя, взаимодействие педагога с социальными партнерами в воспитании детей, направления индивидуальной и коллективной работы с учениками, объем необходимой документации, включение достижений в аттестацию педагогических работников.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, также в стандарт будет включена методическая деятельность классных руководителей.

«Институт развития образования Ульяновской области реализует проект «Образовательный экспресс», в рамках которого осуществляются выезды в муниципальные образования методистов и учёных, руководителей программ реализации инновационного проекта по разным направлениям. С 2020-2021 года во все выезды в обязательном порядке будут включаться площадки для классных руководителей по вопросам воспитания. В стандарте должны быть отражены все формы методической деятельности по общению и распространению своего опыта: проведение открытых занятий, участие в методических объединениях, педагогических советах, научно-практических конференциях, форумах, слётах и так далее. Также реализация этих проектов позволит нам решать задачи федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным», – добавила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету