Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Общество - Работали на совесть

Работали на совесть

30 апреля 2019
7 ноября 1985 года, праздничная колонна. Знамя несет молодой работник пищекомбината Иван Губанушкин.

Много лет гордостью нашего района был пищекомбинат, выпускавший широкий ассортимент продукции, включая хлебобулочные и кондитерские изделия, плодово-овощные консервы, безалкогольные напитки (всеми любимый лимонад), соки и плодово-ягодные вина. И пусть сегодня этого предприятия, так востребованного в свое время, уже нет, но еще живы люди, посвятившие ему всю жизнь.

Я проработала на пищекомбинате с ноября 1966 года по 1996 год, была удостоена звания «Заслуженный работник пищевой индустрии», что являлось достижением не одного человека, а всего нашего коллектива, о членах которого и хочу рассказать.

Свою трудовую деятельность на предприятии начала с должности технолога. Незадолго до моего прихода на пищекомбинат директором был назначен Александр Дмитриевич Адаев, серьезно взявшийся за решение остро стоявшей проблемы нехватки воды, которую получали из двух колодцев. Помню, как пробурили первую скважину и установили водонапорную башню. Весь коллектив выбежал из цехов, люди кричали: «Ура! Вода пошла!»

Когда стали строить винодельческий цех, а вино в то время выпускали в Коромысловке (там тоже были наши цеха, мельница, крахмальный завод), отделали стены подвального помещения. Решением руководящих органов Александра Дмитриевича перевели работать председателем Кузоватовского сельпо, а мне приказали встать у руля производства. Шел мне тогда 31-ый год, на руках маленький ребенок, не окончена заочная учеба в Московском институте. Я, как могла, отказывалась, говорила: не справлюсь, не смогу, но партия сказала: «Поможем», и пришлось согласиться.

А оказалось, что эти 25 лет работы руководителем пищекомбината стали самыми счастливыми годами в моей жизни. Коллектив предприятия состоял из женщин и мужчин разных возрастов. Очень добросовестные, трудолюбивые, они относились ко мне с уважением, понимали все с полуслова. Может, потому, что я, как и они, выросла в деревне, испытала голод и холод в войну, трудные послевоенные годы и хорошо знала, каково это — трудиться на земле.

На пищекомбинате у меня были хорошие помощники-специалисты: технолог А.Д. Солодова, мастер консервного цеха Т.И. Еремеева, мастер винодельческого цеха В.С. Грачева, старший бухгалтер А.А. Захаров (в первые годы моей работы), затем Н.В. Смирнова, бухгалтеры А.Ф. Толстова, Н.Ф. Адаева, экономист С.В. Стрельцова.

Оборудование в цехах было сложное. В совершенстве им овладели и поддерживали в исправном состоянии опытные механик А.И. Потапов и слесарь-наладчик В.И. Зудилин.

В те годы все необходимое сырье для производства продукции — сахар, мука, стеклотара, оборудование — поступало вагонами. Чтобы уложиться по времени, установленному железной дорогой, не допускать штрафов, разгрузку вели с утра до ночи силами рабочих всего коллектива.

Начиная с 1970 года, на пищекомбинате шло большое строительство. Были возведены консервный, винодельческий, соковый цеха, овощехранилище на 500 тонн, складские помещения, столовая, котельная, построен новый цех для розлива шипучих вин, в котором не успели смонтировать оборудование.

Снабжением предприятия стройматериалами занимался Н.И. Чамкаев. Кирпич, цемент, железобетонные изделия отпускали нам с заводов только в выходные дни. Транспорта остро не хватало. Но когда пищевые предприятия объединили, включив в агропром области, начальником управления стал Н.И.Ананичев, бывший председатель колхоза «Путь Ильича» нашего района. С его помощью нам буквально за полгода выделили столько транспорта, что и во сне не приснится: два самосвала, две грузовые автомашины, трактор «Беларусь», автобус для перевозки рабочих из сел, погрузчик, автолавку, транспорт для доставки готовой продукции в г. Ульяновск.

Тогда в пищекомбинат пришли молодые водители: В. Чамкаев, В. Почанин, Е. Клюшкин, С. Симонов, С. Майский, С. Булычев и опытные шоферы: А. Румасов, Г. Коклин, И. Губанушкин, А. Воронин, Н. Исаев. Уже давно здесь работали И. Солтанов, Б. Фомичев, С. Вертьянов, В. Бакке, Н. Курушин.

70 % коллектива предприятия составляли женщины, в том числе мастера консервного и винодельческого цехов, обеспечивавшие трудовую дисциплину, учет и порядок. Здесь делали продукцию для людей, и она должна была соответствовать требованиям ГОСТа. Большую помощь оказывали лаборантки: К.А. Самсонова, Е.С. Зудилина, А.П. Миронова, А.П. Золина, А.Е. Уралева, микробиолог Л.И. Кузнецова. Благодаря их добросовестности в пищекомбинате не было ни одного случая забраковки продукции.

В сезон переработки плодов, овощей, ягод в консервном цехе работали в три смены, то есть круглосуточно. Принимали яблоки, вишню, огурцы, помидоры от населения поселка, колхозов и совхозов своего и других районов. Рабочих рук не хватало, выделяли с трикотажной фабрики, промбыткомбината, райкома партии, райисполкома, райпо.

Основной костяк коллектива составляли люди, рожденные до войны. Это были самые трудолюбивые, добросовестные работники, такие как М.Н. Сачева, Т.И. Еремеева, В.С. Грачева, Н.В. Роганова, Е.Д. Краснеева, Р.В. Гордеева, Е. Радаева, В.В. Кочарыгина, А.М. Белова, Н.В. Черкасова, А.Ф. Емелина, Т.М. Уварова, З.П. Бурханова, Р.М. Бурханова, И.Ф. Емелин, З.В. Мухина, А.А. Поськина, Н. Аверьянова, В. Садовникова, П. Емелина, А. Евдокимова, В.И. Зудилин, А. Румасов, М.Е. Климова, Ф.Н. Роганов, А.И. Костеева, Г.Ф. Роганов, А. Солтанова, П. Чертановская, Т. Мельникова, Г.В. Адаева, Г. Кузнецова, Н. Бударина, О.Н. Захарова, В.М. Юрлова, А. Иванова. Все они были ударниками пищекомбината, посвятили производству по 25-40 и более лет.

На смену им пришли молодые рабочие. Это В.В. Ижукова, О.В. Бурханова, В.А. Потапов, О.И. Одушкина, С.И. Егорейченков, В.В. Губанов, А. Захаров, Г. Краснова, Г.А. Лютина, К. Нуштаева, Н.В. Еремаева, сестры Голубкины, Н. Дрягалина, В. Кнеев, А. Игнатьева, А.В. Хренова, А.Ю. Чалова, Н. Зуева, О.В. Смирнова, Н. Кнеев, М. Клюшкина, А. Метелкин, Н. Скитев, В. Сдобняков, В.Ф. Солодова, М. Сейкина, Н. Надеева, Л. Фадеева.

Снабжением производства новым оборудованием занимался Е.Н. Ериськин. Однажды пришлось ехать за оборудованием для овощехранилища в Молдавию, где в то время была неспокойная обстановка, воевали народности в Дубоссарах. Е.Н.Ериськина и его водителя хорошо встретили на заводе. Оборудование упаковали, погрузили, дали гостинцев и проводили в дорогу, сопровождая, пока не проехали неспокойную область. Ребята благополучно прибыли домой и угостили нас подарками из Молдавии.

Большую помощь в сезон переработки плодов и овощей каждое лето оказывали учащиеся средней школы № 1. Мальчики работали на заготовке веточного корма для подшефного колхоза с. Баевки, а девочки — в цехе по производству фруктово-ягодных киселей. Приходили и воспитанники интерната.

Наши рабочие не только хорошо трудились, но и дружно участвовали в художественной самодеятельности, организаторами и руководителями которой были Н.А. Святкина и В.А. Канайкина. В 1980 году коллективу был вручен диплом II степени за художественную самодеятельность. Когда на сцене пели частушки А.М. Малыгина и А.Ф. Емелина, их вызывали на бис.

Мы сообща отмечали большие праздники, ходили на демонстрации. В Красном уголке после подведения итогов работы за квартал награждали передовиков производства. После собрания играл баян, благо баянист у нас был свой — А.И. Потапов. Люди пели, танцевали. В День Победы чествовали участников Великой Отечественной войны. Работали у нас и заслуженные доноры: Ю.Ф. Солодов, Р.В. Гордеева.

Конечно, трудностей хватало, многое приходилось делать вручную, хотя значительная часть процессов в новых цехах была механизирована. Коллектив всегда выполнял и перевыполнял план, за что неоднократно награждался переходящим Красным знаменем по итогам работы за год, пятилетку.

В октябре 1970 года за высокие производственные показатели в юбилейном социалистическом соревновании по достойной встрече 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и досрочное выполнение пятилетнего плана коллективу пищекомбината вручили на вечное хранение Красное знамя обкома профсоюза и управления пищевой промышленности.

Хочу поблагодарить ветеранов за почетный труд. Вы вкладывали в дело не только руки, но и душу, проявляя старание, усердие, терпение и самоотверженность. Большое вам спасибо.

Ольга Ивановна САВКИНА,
бывший директор пищекомбината. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету