Главная - Общество - Молодым и будущим избирателям о выборах

Молодым и будущим избирателям о выборах

4 марта 2015

Для всех очевидно, что выборы – не просто техническая процедура формирования тех или иных органов путем голосования, это прежде всего очень сложный политический процесс, в который вовлечены различные группы и слои общества, политические партии и другие общественные объединения.

Именно на выборах происходит столкновение политических и экономических интересов отдельных лиц и различных объединений. Выборы позволяют гражданам избирать и смещать государственных деятелей, влиять на состав правящих элит и их лидеров, поэтому являются важнейшей частью политического процесса, а сама избирательная кампания чаще всего происходит в форме острых столкновений противоборствующих политических сил. И очень важно, чтобы как можно больше людей, особенно молодежь, понимали свое место в этом политическом процессе и участвовали в выборах осознанно.
Реализуется механизм выборов через избирательную систему. Избирательная система – это правила, которые обеспечивают определенный тип власти, участие граждан в формировании представительных, судебных и исполнительных органов, выражение воли той части населения, которая по законодательству считается достаточной для признания результатов выборов действительными.
Представительная демократия выработала две основные формы участия граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарную и пропорциональную избирательные системы. На их основе в современных условиях применяются и смешанные формы.
Сущность мажоритарной избирательной системы заключается в том, что победившим на выборах считается кандидат, набравший определенное большинство голосов избирателей. Избирательное законодательство определяет, в зависимости от вида выборов (президентские, парламентские, региональные или местные), какое именно большинство голосов необходимо набрать – относительное или абсолютное. В соответствии с этим различают мажоритарную систему квалифицированного большинства, относительного большинства и мажоритарную систему абсолютного большинства.
При мажоритарной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенную долю голосов, которую должен получить кандидат (список кандидатов), чтобы быть избранным. Эта доля больше абсолютного большинства, т.е. 50% плюс один голос и больше. При мажоритарной системе относительного большинства для победы на выборах кандидату необходимо набрать больше голосов избирателей, чем каждый из остальных кандидатов, пусть даже за него проголосовало менее половины избирателей.
Пропорциональная избирательная система действует в многомандатных избирательных округах, и голосование ведется по партийным спискам. Каждая партия, участвующая в выборах, получает количество депутатских мест, пропорциональное числу полученных ею голосов избирателей.
Распределение мест может осуществляться различными способами, и прежде всего на основе избирательной квоты, которая вычисляется путем деления общего числа голосов избирателей, голосовавших в округе, на число мандатов, подлежащих распределению. Иными словами, определяется минимальное число голосов избирателей, которое необходимо набрать партии, чтобы получить один мандат.
Смешанная избирательная система предполагает сочетание элементов мажоритарной и пропорциональной систем в различных вариациях.
Выборы, проводимые в Российской Федерации, являются равными. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
Выборы в России являются прямыми. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно.
Важное преимущество прямых выборов заключается в том, что все избираемые органы государственной власти и местного самоуправления являются непосредственно представительными органами народа. Тем самым создается возможность постоянной, тесной связи этих органов с избирателями, постоянного контроля населения за их работой.
Голосование на выборах в нашей стране тайное. Это означает, что исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателей. Избирателю предоставляется возможность использовать закрытую кабину для заполнения избирательного бюллетеня. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе воздействовать на гражданина, чтобы принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
Но главная проблема выборов в России не в избирательной системе, а прежде всего в отношении человека к выборам. Идя на выборы, мало кто задумывается о том, как (по какой системе) будет избран тот или иной кандидат; основной вопрос, мучающий избирателей – за кого голосовать?
Как бы ни было совершенно избирательное законодательство, не оно, в конечном счете, решает дело. Для выборов достойных депутатов, тесно связанных с народом, знающих проблемы простых людей и способных действовать во имя этого, нужны многие слагаемые. Часть из них относится к нашим избирателям, в т.ч. молодым, которые в своей массе пассивны и будут такими, пока не изменится их менталитет в связи с изменением условий жизни.
Выборы будут отражать не только статистические данные, а подлинную волю народа, когда сложится доверие к лидерам государства, его субъектов, органов местного самоуправления, партий и общественных объединений. Необходима убежденность избирателей в том, что лица, притязающие на власть, будут действовать не во имя своих корыстных интересов, а на благо народа и каждого человека. Тогда избиратель пойдет на выборы и будет голосовать осоз- нанно, а не из-за санкций или вознаграждения.
До встречи на избирательных участках!

ТИК МО «Кузоватовский район». 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету