Главная - Общество - Ничего не жаль для родной земли

Ничего не жаль для родной земли

30 июня 2020

Дух меценатства, благотворительности всегда был силен в России, может быть потому, что на долю нашей страны выпало много тяжелых испытаний, и даже те, кто не имел больших богатств, стремились поддержать, бескорыстно помочь нуждающимся, ощущая при этом особую благодать от свершения добрых дел, которая нисходит порой только на глубоко верующих людей в минуты единения с Богом.

Вот и сейчас наступили во всем мире непростые времена. Пандемия обнажила многие проблемы современного общества, в том числе нравственного характера. Как и во время войны, нашлись те, кто презрев совесть, стараются обогатиться на трудностях, взвинчивают цены на лекарства, средства защиты, занимаясь по сути спекуляцией и ловя рыбу в мутной воде. Другие же идут в магазин за покупками для стариков, доставляют им лекарства, проднаборы на своих машинах, бесплатно делают ремонты, перечисляют средства в благотворительные фонды, стараясь при этом остаться в тени.

Именно так привык поступать по жизни уроженец с. Лесное Матюнино, а ныне самарский бизнесмен Александр Николаевич Надеждин, совершивший много хорошего для своих земляков и продолжающий оказывать им помощь. Здесь он родился и вырос, бегал мальчишкой по зеленой траве, учился быть человеком с доброй душой и чутким, отзывчивым сердцем, как воспитали родители.

Его мама, Таисия Федоровна, 40 лет проработала в Лесоматюнинской школе учителем истории и обществознания, несла детям свет знаний и учила быть патриотами своей страны, своего края, села. Отец, Николай Иванович, тоже посвятил жизнь Лесному Матюнину, был водителем в совхозе, трудился в госпитале.

Сын Александр после школы поступил в Ульяновский сельхозинститут, получил специальность ветврача. И хотя давно уехал из села, живет и работает в Самаре, где имеет семейный бизнес в сфере ветеринарии, связь с родной землей не теряет, как и все члены их большой дружной семьи, объединенные общим делом и крепкими духовными скрепами. Благо род их продолжается, у Александра Николаевича взрослая дочь, есть уже внук, и они все часто приезжают в Лесное Матюнино.

Когда по решению жителей в селе по губернаторской программе поддержки местных инициатив граждан на условиях софинансирования проводился ремонт здания СДК, Надеждины тоже внесли свою лепту. Не остались они в стороне и когда начался ремонт кладбища. А в этом году по инициативе Александра Николаевича на его средства здесь установили памятную стелу с именами участников войны, вернувшихся с Победой с фронта и похороненных в дальнейшем на этом кладбище.

«Нет такого дела, на которое бы он не откликнулся, - говорит о А.Н.Надеждине ведущий инспектор сельской администрации В.А.Королькова. - Вот и сейчас, когда появилась задумка сделать ограждение вокруг нашего храма, он с радостью согласился помочь. И все его родственники участвуют в благотворительности, помогают нам. Очень хорошая семья, здоровья им и большое спасибо за все, что делают».

Когда началась пандемия коронавируса и возникла острая потребность в средствах защиты для оказания помощи, в том числе и для больниц, Александр Николаевич из личных средств безвозмездно пожертвовал Кузоватовскому району 500 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены специальные медицинские халаты, маски, бахилы, средства индивидуальной защиты для врачей, выделена помощь на проведение высокотехнологичной операции, оказана адресная материальная помощь двум семьям погорельцев из Лесоматюнинского поселения. И все это не афишируя свое имя, тихо и скромно, как принято у настоящих благотворителей. А ведь речь идет о человеке не с какими-то сверхдоходами, нефтяными скважинами или алмазными копями. Просто успешный бизнесмен, своим трудом и талантом добивающийся результата. Отличают же его умение заботиться не только о себе и своих близких, но и об общем благе, стремление помочь землякам, сохранить память о предках, духовных корнях, любовь к своей малой родине. Это, наверное, и есть истинный патриотизм.

Низкий поклон вам, Александр Николаевич, за ту помощь и поддержку, которую вы безвозмездно оказываете своим землякам, за вашу отзывчивость и доброе сердце. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету