Главная - Общество - Разработки ульяновских школьников оценили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»

Разработки ульяновских школьников оценили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»

24 августа 2020

23 августа в Москве с представителями регионального штаба «Юнармия» встретился Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, мероприятие проходит с 23 по 29 августа.

«Сегодня движение юнармии в нашем регионе одно из самых крупных. Его участниками уже являются более шести тысяч школьников. В этом году мы первые в России запустили профильные подшефные классы с углубленным изучением технических наук и основ военной службы. Мы также подписали соглашение о дальнейшем развитии таких классов. В ближайшем будущем мы планируем, запустить такие учебные кабинеты в других районах Ульяновской области. Для работы в них будут привлекаться инженеры с предприятий для передачи своего опыта», - сказал глава региона.

В рамках выставки школьники из Ульяновской области представили модели, которые были разработаны на занятиях «Центра компетенций инженерного кластера», основанного в этом году на базе Дома офицеров. Как отметил начальник штаба регионального отделения «Юнармия» Владимир Ульянов, данный центр был создан вместе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в целях подготовки кадрового резерва в данные организации.

«У нашего стенда было действительно много посетителей. Это и заместители Министра обороны РФ, и начальник главного штаба всероссийского движения «Юнармия» Роман Романенко, различные иностранные делегации. Их заинтересовало то, что они увидели. Ведь мы одни из немногих, кто представляет не только показ готовых изделий, но и демонстрирует научно-технические разработки, которые делают ребята своими руками в наших подшефных классах», - рассказал Владимир Ульянов.

В состав делегации вошли юнармейцы – победители олимпиады 3D-моделирования инженерных классов регионального отделения: Денис Калинин из гимназии №1, Артем Ягирский из детско-юношеского центра №3, Роман Золотов из физико-математического лицея №38.

По словам Дениса Калинина, полученные навыки на занятиях в «Центре компетенций инженерного кластера» пригодятся в будущем для учебы и работы. «Для меня это опыт, который я смогу использовать в дальнейшем. На выставке мне было интересно показать свои умения и посмотреть разработки других ребят из регионов страны. На форуме я представляю фрезерный станок, который спроектировал и собрал сам, модель шасси с полным проектированием всех элементов конструкции, также разводкой электроники и программированием», - поделился участник движения «Юнармия».

Напомним, первые юнармейские отряды были приняты в общественное движение во время проведения регионального финала военно-спортивной игры «Зарница» в июне 2016 года.

«Когда мы только начинали развивать движение, то в нем было 130 человек. Сегодня «Юнармия» на территории области одно из самых активных молодежных движений, реализующих много интересных проектов. Так, например, с 2018 года региональное отделение участвует в реализации проекта «Наставничество», в рамках которого осуществляется активное привлечение воспитанников детских домов к участию в мероприятиях юнармии. Сейчас у движения появился свой «Дом Юнармии», где расположились специальные классы, также они ведут работу по созданию первого в России Центра военно-тактических игр», - рассказала Министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету