Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Общество - Облагородили святое место

Облагородили святое место

16 сентября 2020

Незабываемое событие произошло в Красной Балтии в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 10 сентября здесь был торжественно открыт после реставрации памятный комплекс погибшим в годы войны.

На гранитных плитах выбиты фамилии 232 павших сельчан из Красной Балтии, а также близлежащих сел Алексеевка, Шемурша и Поземра. Памятник установлен на самом красивом месте — в центре села, на возвышенности, под величественными березами. Реставрационные работы выполнены ТОС «Садовый рай», которым руководит прекрасный организатор, творческий человек Людмила Борисовна Кулагина, по многочисленным просьбам жителей. С первого дня их начинания поддерживали Губернатор С.И.Морозов, который неоднократно бывал у краснобалтийцев, и Глава администрации района А.Н.Вильчик.

В церемонии открытия комплекса приняли участие жители села, а также почетные гости: Глава администрации района А.Н.Вильчик, заместитель председателя областной ассоциации ТОС Е.В.Гаврилова, глава администрации Еделевского поселения И.Е.Заварзина. К 11 гранитным плитам ведет цветная плиточная дорожка. Их обрамляет кованая узорчатая изгородь. Рядом — красивые скамейки и ажурные установки с цветами. Высажены молодые ели.

 

Перед началом официальной части памятный комплекс освятил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Александр.

У сельчан непроизвольно наворачиваются слезы, когда объявляется минута молчания в память о тех, кто ушел из родного дома защищать свою Родину и сложил голову на поле брани во имя мира, счастья и Победы. Это наши деды, прадеды, близкие родственники. Они живы в воспоминаниях, фотографиях, письмах с фронта, газетных вырезках.

Красную ленточку перерезал и открыл памятный комплекс Глава администрации района А.Н.Вильчик. Выступая перед собравшимися, он поздравил всех жителей села с незабываемым событием, посвященным увековечиванию подвига земляков в годы Великой Отечественной войны. «Мы никогда не забудем стойкости и мужества защитников нашей Родины, их жертвенность. Как сказал Президент В.В.Путин, правду о той войне передадим своим детям, внукам, чтобы они также любили свою Родину, обеспечивали ее защиту и целостность. Давно отгремели залпы той жесточайшей войны, и мы всегда помним, что живем в мирное время благодаря людям, завоевавшим Великую Победу; людям, поднявшим страну из руин в послевоенные годы. Никто не забыт, ничто не забыто. Низкий поклон и вечная память! Спасибо всем, кто участвовал в этом благородном деле!» - заявил он.

А.Н.Вильчик наградил Благодарственными письмами Людмилу Борисовну Кулагину и Елену Александровну Качаеву за большую работу по реставрации памятного комплекса, патриотическому воспитанию населения.

Заместитель председателя областной ассоциации ТОС Е.В.Гаврилова вручила Благодарственное письмо ТОСу «Садовый рай» Красной Балтии. Теплые слова высказала в адрес сельчан глава администрации И.Е.Заварзина.

Благодарностью награжден руководитель лесхоза В.А.Борисов. Участники мероприятия возложили к памятнику живые цветы. Михаил Мухин и Лариса Евсеева проникновенно исполнили песни о войне.

Кстати
В обустройстве святого места большая роль принадлежит ТОСу. Это движение в Кузоватовском районе активно развивается и помогает решать различные вопросы. За последние три года по инициативе и при поддержке Главы администрации района А.Н.Вильчика создано 16 таких обществ. Благодаря привлеченным денежным средствам и силами активистов установлены детские и спортивные площадки, облагорожены общественные пространства, родники, огорожены кладбища. В этом году четыре ТОСа выиграли гранты регионального и федерального уровней на общую сумму 1635 тыс. рублей. Четыре ТОСа Кузоватовского района получили благодарственные письма областной ассоциации.

Виктор ТРОФИМОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету