Главная - Общество - Памяти отца Михаила

Памяти отца Михаила

5 мая 2021
2020 год. Праздник Преображения Господня в Безводовке.

Высокая грузная фигура в подряснике, седеющие волнистые волосы, густая темная подстриженная борода и громогласный бас с оканьем — таким он останется в моей памяти навсегда.

Протоиерей Михаил Иванович Михаль родился 21 февраля 1967 года в городе Борзна Черниговской области. Династия священнослужителей Михалей насчитывала 300 лет. Все мужчины в роду были священниками, а женщины выходили замуж за священников и диаконов и становились матушками.

Несколько лет подряд каждое лето я приезжала в село Безводовка и ходила в церковь Архангела Михаила, в которой служил отец Михаил.

Сюда он был назначен весной 2014 года, 15 мая отслужил первую службу. У него были четыре сельских прихода, и у каждого - свой день служения. Наш день — вторник.

Шесть лет в летние месяцы каждый вторник в 9 часов на серой «Ниве» приезжал из Кузоватово наш батюшка Михаил служить заказной молебен и панихиду. Он выходил из машины в подряснике, надевал через голову епитрахиль, оборачивал запястья рук поручами, закреплял их тесемками и, перекрестившись, входил в калитку церкви.

При входе в храм мы уже стояли в ряд, сложив руки для благословения. Нас было человек шесть-семь. Я помню его большую мягкую руку, при целовании чувствовала ее тепло и запах душистого мыла.

Его время и до начала службы, и после нее полностью принадлежало нам. Он был с нами столько, сколько нам было нужно.

Отец Михаил не торопился в служении. Это не всем нравилось. Мы слышали на молебнах и панихидах не только имена, указанные в наших записках. Отец Михаил поминал митрополитов, протоиереев и иереев, иеромонахов и монахов, и незнакомых нам людей. Он поминал их не с листа, а просто помнил.

После молебна и панихиды отец Михаил обычно произносил краткую запоминающуюся проповедь. Он говорил о необходимости делания добрых дел, о краткости нашей жизни и о необходимости покаяния. Предупреждал, что после смерти нет покаяния, есть только воздаяние.

У протоиерея Михаила Михаля было высшее церковное образование. После семинарии окончил Московскую духовную академию. У него был мощный голос, и он хотел стать диаконом и петь. Но его скоро рукоположили в священника. Он служил один, без диакона, певчих. У сельского священника нет понятия «выходной день». Вызов на соборование, отпевание мог быть в любое время в любое «его» село. А разброс населенных пунктов очень большой. О. Михаил бесконечно курсировал между своими малыми приходами.

У батюшки был открытый характер. Он был доступен для общения и любил общаться с нами.

Несколько лет назад летом с ним приезжала в Безводовку дочь-школьница Катя. Она помогала отцу в службе. По окончании ей хотелось скорее домой. А отец Михаил все беседовал и беседовал с нами. На ее настойчивые просьбы: «Папа, ну поехали домой», он отвечал: «Подожди. Не хлебом единым жив человек». О. Михаил располагал к доверию.

Он был и небесный, и земной человек. Его малые приходы приносили малые доходы. А он долгие годы был единственным кормильцем в семье, где кроме матушки Марины росли четверо детей: сын Михаил, дочь Екатерина, двойняшки Давид и София. Он был заботливым семьянином. Ему прихожане помогали картошкой с огородов, луком, морковью и прочим. Он никогда не стеснялся брать помощь, всегда благодарил за нее и молился за нас.

Он был не просто священником, а человеком широкой души. В Успенский пост прошлого года в безводовской церкви соборовал нас с семикратным помазанием. Он так щедро мазал нас, что мы буквально умывались маслом.

17 ноября, за три дня до своей кончины, отслужил два молебна в нашей церкви около печки-буржуйки, возле которой стояли он и одна(!) прихожанка. О. Михаил знал, что на эту службу больше никто не придет, все хворают, но не отменил свой приезд. Он попросил только хорошо протопить печь, потому что накануне 1 час 5 минут служил панихиду на кладбище и сильно замерз.

Последние дни своей жизни он был занят проблемами безводовской церкви. Готовился к докладу митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину о том, как эти проблемы можно решить. Он был в непрерывных поездках, звонил в Безводовку.

Сердце о. Михаила остановилось 20 ноября, накануне Михайлова дня (собора Архангела Михаила). Он отслужил на дому прихожанина панихиду и скоропостижно скончался после нее. Инсульт случился, видимо, от перегрузки. Ему было 53 года.

Однажды он сказал в безводовской церкви две фразы, которые я запомнила навсегда: «С креста не сходят, с креста снимают» и «Мне бы свой крест донести». Он донес свой крест до конца и умер «при исполнении».

В народе есть поговорка: «Конец — делу венец». Протоиерей Михаил Михаль удостоился при кончине достойного венца. Его отпели в Кузоватовской церкви преподобного Серафима Саровского в присутствии самого митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина.

Царствие ему небесное.

Ольга СЛАСТНОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету