Главная - Общество - Помогли сохранить уникальное озеро

Помогли сохранить уникальное озеро

3 августа 2020
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Село Красная Балтия является одним из уникальных мест Ульяновской области и Поволжья. Расположено оно в красивейшем уголке нашей земли, а основали его латыши – переселенцы в 70-ых годах XIX века. Взяли в аренду участок леса, вырубили деревья, выкорчевали пни и стали жить, заниматься земледелием. Новый поселок назвали Чекалино-Латышский выселок, или Латышский хутор. В 1917 году дали название «Балтия».

Старинные традиции и обычаи переселенцев не просто прижились на российской почве, а сумели пережить все трудности, выпавшие на долю их носителей, смену эпох и поколений. В этом ряду стоит самый известный латышский праздник Лиго, или Янов день, который отмечают с 6 на 7 июля. Этой ночью нельзя спать, иначе уснувшего все лето будет клонить в сон. Любимые развлечения – прыжки через костер и купание. В полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий папоротник. Та пара, которая найдет его, проживет долго и счастливо.

Праздник Лиго с центром у уникального озера стал народным. С удовольствием в нем участвовали люди самых разных национальностей из соседних районов и областей, бывших советских республик. По тысяче и больше человек собирались возле озера и веселились до утра. Музыка, песни на разных языках, танцы, дегустация национальных блюд никого не оставляли равнодушным. Даже центральное телевидение делало репортажи об этом красивом празднике.

После аномального жаркого лета 2010 года озеро пересохло, заросло камышом и кустарником. Постепенно уменьшилось и число участников праздника. Но краснобалтийцы не хотели с этим мириться и осенью 2018 года обратились с просьбой о расчистке водоема к Губернатору С.И.Морозову, который неоднократно приезжал в село и на праздник Лиго, оказывал помощь в благоустройстве. Он поддержал эту идею и пообещал подключить к очистке озера известного мецената, депутата Законодательного Собрания Г.Н.Мясникова, который не раз бывал в этом населенном пункте, со многими знаком лично. Жители Красной Балтии написали обращение к Григорию Николаевичу.

Не дожидаясь помощи, краснобалтийцы приступили к очистке озера от камыша и кустарника. Под руководством нового администратора Е.А.Кочаевой работа продолжалась с сентября по 23 декабря все выходные дни. Топорами, косами, триммерами вырубали, косили, стаскивали в кучи поросль.

Усилия краснобалтийцев оценил Человек с большой буквы Григорий Николаевич Мясников. Он со своей командой приехал в село 22 июня 2019 года, и началась работа по очистке озера с использованием мощной техники, с помощью которой вывезли весь ил, сформировали берега. К сожалению, зима была малоснежной и озеро не успело восстановиться. Григорий Николаевич снова пришел на помощь, выделив людей, технику и средства для заполнения водоема водой. У уникального озера началась новая жизнь.

Григорий Николаевич Мясников живет и трудится в Новоспасском районе. Он успешный человек. Имеет два высших образования. Работал главным инженером, председателем колхоза, руководителем АОЗТ «Ульяновскнефтеотдача». В 2003 году создал и возглавил ЗАО «Проминвест», позднее стал председателем совета директоров общества. Во многом благодаря эффективной деятельности ЗАО «Проминвест», в Новоспасском районе одна из самых высоких в области средняя зарплата, низкий уровень безработицы, большой доход на душу населения.

Г.Н.Мясников является депутатом Законодательного Собрания области. Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Награжден медалью «За заслуги», знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Женат, воспитал двух дочерей и сына. В 2000 году коллектив Г.Н.Мясникова получил Благодарственное письмо от Председателя Правительства РФ В.В.Путина за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях и помощь стране в пополнении казны.

Многое делает для развития своей малой родины. Активно реализует социальные проекты. При поддержке Г.Н.Мясникова построены Спасо-Преображенский храм и мечеть в Новоспасском. Преобразился Троицкий Сунгур, который украшают православный храм, сквер с фонтаном, мемориальный комплекс. Воистину говорят: на таких земля держится.

Александр Пасечнюк:

Г.Н.Мясникову

Все свершилось, все сбылось.
Налилось наше озеро.
Вся вселенная вновь отражается в глади его.
И село, словно тяжесть потери сбросило,
Задышало свободно – без него ведь село не село.
Позабытый туман над водой мягко стелется.
Карп играет, резвясь.
Серенады лягушки поют.
Возвращается все, даже как-то не верится.
Только б это не зря!
Пусть здесь люди растут и живут.
Верю: выпь протрубит о своем возвращении.
Прилетят пары белых, как снег, лебедей.
И на Лиго венки в зажигалках, в свечном обрамлении
Поплывут, освещая веселые лица людей.
Цапли важно обмерят прибрежные отмели,
Чайки криком нам напомнят балтийский прибой.
Очень хочется, чтобы мы надолго запомнили
Всех людей, что заполнили озеро наше водой.
Ожило наше озеро.
Ему помогли возродиться
Родниками надежды и теплом человеческих рук.
Высоко в небесах, чтоб назад возвратиться,
Журавли, улетая, над озером делают памятный круг.

Людмила Кулагина:

- От себя лично и всех жителей хочу сказать огромное спасибо Григорию Николаевичу Мясникову за то, что он вложил в наше озеро и село не только огромные средства, но и часть своей души. Работы шли непросто: ломалась техника, уставали люди, но Григорий Николаевич приезжал, оперативно решал все вопросы. Спасибо Губернатору С.И.Морозову, который также неоднократно бывал у нас и оказывал содействие; Главе администрации района А.Н.Вильчику, под руководством которого была разработана программа по развитию села, реализуемая в настоящее время; жителям, участвующим во всех преобразованиях.

Евгений Спиридонов:

- Огромное спасибо всем, кто участвовал в восстановлении озера и благоустройстве села: Григорию Николаевичу Мясникову, Сергею Ивановичу Морозову, Александру Наумовичу Вильчику, трактористам, водителям и нашим жителям. Все вместе мы сделали громадное дело, которое останется в памяти будущих поколений.

Евгения Стрельник:

- Искренняя благодарность Г.Н.Мясникову, который на деле доказал, что мир не без добрых людей. У нас есть настоящие меценаты, помогающие людям улучшать свою жизнь, поддерживать вековые традиции и обычаи. Радуемся мы, радуются дети и внуки, люди близлежащих сел. Низкий поклон. Дай Бог здоровья и всех благ!

Мария Софронова:

- После длительного перерыва приехала к своим знакомым в Красную Балтию и была приятно удивлена состоянием благоустройства. Молодцы организаторы и исполнители всех работ, особенно по сохранению озера - визитной карточки села! Радуюсь вместе с краснобалтийцами. Спасибо всем за воссозданную красоту!  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету