Главная - Общество - Поздравление от Президента

Поздравление от Президента

27 июня 2012
Поздравление от Президента

Не думала — не гадала Ольга Яковлевна Юдина из села Кузоватово, что к своему 90-летию получит письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он поздравляет с юбилеем и желает всего самого доброго. Письмо Ольге Яковлевне вручил председатель районного совета ветеранов  А.В.Черкасов. Собирался навестить ветерана войны и Глава администрации района А.Н.Вильчик, но в последний момент был вызван в областной центр. Все же к юбилярше он обещал заехать и лично поздравить со знаменательной датой. Слезы навернулись у ветерана от волнения и радости за оказанное внимание к простому человеку.

Как у многих людей той поры, жизнь у Ольги Яковлевны была не из легких. Родилась в многодетной крестьянской семье, с детства познала нужду и тяжелый труд. В начале войны ее мобилизовали на железную дорогу в 11 дистанцию службы пути станции Инза. Железная дорога стала стратегическим объектом, соответственно многократно возросли значение и ответственность. Почти все работы выполнялись вручную и в кратчайший срок. Вот и приходилось девушке трудиться наравне со взрослыми мужчинами, которых, к сожалению, становилось все меньше и меньше — с них снимали бронь и отправляли на фронт, а заменяли теми же молоденькими девчонками.

В сентябре 1943 года Ольгу Яковлевну зачислили ремонтной рабочей дистанции пути военно-эксплуатационного отделения, где она проработала-провоевала вплоть до октября 1945 года. Начинала с Одесской области, затем были Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша. Везде работала на прифронтовых участках железных дорог, своими глазами видела убитых, раненых, искалеченных, части тел — после войны все это долго снилось ей в кошмарных снах. Трудились практически без выходных, а рабочий день мог продолжаться сутки. Немцы при отступлении железнодорожные пути старались разрушить до основания. Задачей наших девчат было в кратчайшие сроки восстановить железнодорожное движение. И они через силу, с кровавыми мозолями, часто под обстрелами и бомбежками работали на Победу. Девушки умели обращаться с оружием, приходилось даже применять его. На всю жизнь запомнилось Ольге Яковлевне лицо немецкого солдата, застреленного ею.

Труд и служба О.Я.Юдиной отмечены боевыми наградами — медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Напряжение и  тяжелая работа не могли не сказаться на здоровье. Несмотря на молодость, заболели ноги, пришлось долго лечиться в госпитале под Москвой. Приехала домой, и снова тяжелый труд: сначала на железной дороге, затем на стройке. В райцентре строила баню, двухэтажные дома.

И вот юбилей. Здоровье, конечно, не радует, но рядом сын Николай со снохой Светланой, помогают, заботятся. А с такой поддержкой жить легче. По сертификату получила квартиру в Ульяновске. Как достроят, возможно семья в город переедет, хотя ветерану по душе родной дом, родная земля, близкие люди. Что еще надо для счастья и спокойной старости?!

Виктор ТРОФИМОВ.
 

комментарии (1)
Саша 09.07.2012 в 13:03

ух-ты !!!
да


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету