Главная - Общество - Рекомендации специалистов Управления Россельхознадзора по приобретению семян для посадки картофеля

Рекомендации специалистов Управления Россельхознадзора по приобретению семян для посадки картофеля

5 мая 2021

На сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания.

Казалось бы, легко выбрать и подготовить посадочный картофель к новому сезону. Однако это самая легкопоражаемая болезнями культура - вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья, и накапливается в клубнях.
Специалисты Управления Россельхознадзора настоятельно рекомендует покупать семенной картофель только в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах. Там можно ознакомиться с документацией, где указано, что продукция соответствует ГОСТУ, а также проверена на наличие заболеваний.

Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации с ростками длиной не более 5 мм).

Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, а также разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой.

Сорта семенного картофеля должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. У продавца должны быть документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества и отсутствие заболеваний, в том числе карантинных.

Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок опасных карантинных объектов (рак картофеля, нематоды, и др.).

Напомним, что на территории Ульяновской области ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны в пределах границ населенных пунктов в 14 районах области на общей площади 4448,2 га: в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Теренгульском, Ульяновском, Новоспасском и Цильнинском районах Ульяновской области.

Владельцам зараженных земельных участков для снижения количества цист золотистой картофельной нематоды необходимо использовать здоровый посадочный материал нематодоустойчивых сортов картофеля и выращивать картофель на прежнем месте не ранее чем через 3–4 года.

Запрещается вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим и использование на территории других подкарантинных объектов (на земельных участках) и в буферной зоне орудий труда, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, тары, которыми пользовались в очаге, до тех пор, пока не будет проведена их очистка от растительных остатков и почвы и обеззараживание.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету