Главная - Общество - Счастье матери - 10 детей

Счастье матери - 10 детей

26 ноября 2021

Приближается один из самых светлых праздников, когда мы поздравляем своих дорогих и любимых мам. Многих из них можно считать настоящими профессионалами в семейном деле. Ведь представьте, каково это — воспитать не одного или двоих, а троих, четверых, десятерых детей… Таких семей у нас с каждым годом становится все больше. Об одной из них хочется рассказать.

Семейный стаж Анатолия Матвеевича и Елены Петровны Суховых из села Еделево дотянул до круглой отметки 55. Супруги зарегистрировали свой брак в далеком 1957 году и за прошедшее с той поры время воспитали десятерых детей, которые стали достойными людьми и уже обзавелись своими семьями, детьми и внуками.

Анатолий Матвеевич и Елена Петровна знали друг друга с детства, оба выросли в многодетных семьях, воспитывались на традициях и обычаях мордовского народа. Как вспоминает Елена Петровна: «Безоблачной жизнь не была, как и у всех, кто родился и рос в то трудное время. Мы все работали с детства, никто не перечил родителям. Надо, значит надо. По хозяйству помогали: корову доили, мальчишки за дровами и сеном с отцом ездили».

Всю свою жизнь супруги проработали в колхозе «Заветы Ленина». А Анатолий Матвеевич к тому же подрабатывал строительством. Для Елены Петровны же главным призванием стали материнство и забота о доме. Один за другим в семье появлялись дети: Василий, Николай, Александр, Евгений, Иван, Алексей, Сергей, Надежда, Галина, Виктор. И чем больше детей, тем больше переживаний за них. 

Когда ребята немного подросли, Елена Петровна вышла работать на ферму дояркой. С раннего утра и до позднего вечера все были при деле. Особых договоренностей между детьми, тем более нравоучений и нотаций по распределению домашних обязанностей, не было, все происходило само собой. Видя, как заняты родители, старшие братья и сестры старались помогать по хозяйству, а средние занимались с самыми маленькими. Такая вот наглядная наука.

Как все на селе, Суховы держали подсобное хозяйство, сажали огород. Дома - каждодневная готовка и уборка. Только постирать и погладить на десятерых детей сколько надо было. Да еще приласкать и приголубить, а где-то и пожурить. Кроме того, Елена Петровна успевала ходить в лес за грибами и ягодами, делала много заготовок на зиму.

На первом месте для нее и супруга всегда была семья. Мама прививала детям любовь, внимательность, чувство сострадания, дочек учила рукоделию и мастерству кулинарии. Отец подавал пример мужества, справедливости и выносливости.

Забота друг о друге с детства, пример родителей принесли свои благодатные плоды. Все братья и сестры, уже имея свои семьи, остаются очень дружны. Для них семья – это маленький мир, созданный любовью, и самое теплое место на земле.

Путь многодетной семьи всегда труден. Поэтому очень важна поддержка близких.

«Всякое бывало. И ссорились, но мирились, а любовь становилась еще крепче. А как же иначе? На нас ведь дети смотрели», - признается Елена Петровна.

Когда ушел из жизни Анатолий Матвеевич, она стала оберегать детей своей любовью за двоих. И сейчас, в свои 82 года, как и прежде, является заботливой мамой, замечательной хозяйкой. Каждое воскресенье ждет свою большую семью в гости. А какие чудесные печет пироги! Готовит для них начинки из капусты, грибов, сухофруктов. По словам внуков и правнуков, это самые вкусные пироги на свете.

«Когда на большие праздники все съезжаются, за стол садятся по очереди, а на Пасху я крашу 200 яиц», - с улыбкой говорит Елена Петровна.

А разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу десятки пар любящих рук?

Каждый день по очереди дети справляются о ее здоровье по телефону. Мама всех обязательно выслушает, а если надо - даст добрый совет. День свой начинает и заканчивает молитвой за детей, родных и близких.

За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей Елена Петровна Сухова награждена орденом «Мать-героиня», почетным знаком Ульяновской области «Материнская слава» I, II, III степеней.

Суховы идут по жизни достойно, помогая и заботясь друг о друге. И мать по праву гордится продолжателями рода. Сейчас у Елены Петровны 17 внуков и совсем недавно на свет появилась четырнадцатая правнучка.

Людмила КАПУСТИНА,
социальный педагог отделения ОГАУСО «Центр
социально-психологической помощи семье и детям» 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету