Главная - Общество - У души нет возраста

У души нет возраста

1 октября 2020

В том, что, выйдя на заслуженный отдых, можно жить не менее ярко, активно и интересно, чем в молодости, на собственном примере убеждает окружающих председатель местного отделения Союза пенсионеров России, член «серебряной» администрации района, волонтер Конституции Евгения Федоровна Ионова из р.п. Кузоватово.

Эта моложавая, приветливая женщина буквально заряжает своей энергией всех вокруг. Поддерживать физическую форму ей помогают регулярные занятия спортом, особенно скандинавской ходьбой, по которой дает мастер-классы в центрах активного долголетия и на встречах с участниками физкультурного движения. Недавно Евгения Федоровна сдала нормативы и получила серебряный знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Она участвует во всех спартакиадах пенсионеров, где часто занимает призовые места, за что с командой была премирована поездкой в г. Санкт-Петербург, оставившей много приятных воспоминаний. Покоряются ей и баскетбол, и лыжи, и стрельба, которой увлекается со школьной скамьи (имела юношеский разряд).

В числе первых Е.Ф.Ионова окончила «Серебряный университет» в Языково и получила сертификат от Губернатора С.И.Морозова. Вместе с единомышленниками она занимается не только спортом, но и ходит в экопоходы, очищая водоемы, родники от мусора, помогая тем самым реализовывать президентский национальный проект «Экология». А для души поет в русском народном хоре «Гармоника» РДК, участвует в творческих фестивалях, таких как «Золотая осень», организует встречи с интересными людьми. Местным поэтам помогла опубликовать стихи в поэтическом альманахе, выпущенном Союзом пенсионеров России. А еще вовлекает пожилых людей в обучение компьютерной грамотности. Пройдя бесплатные курсы, они получают навыки работы с компьютером, планшетом, смартфоном, начинают самостоятельно общаться в соцсетях. Даже участвуют в компьютерном многоборье. Особенно важно это оказалось в условиях пандемии, когда значительная часть привычных вещей стала доступна только в онлайн-формате.

«Быть активным и радоваться жизни можно в любом возрасте, - уверена Евгения Федоровна. – У нас есть люди, кому уже за 80 лет, а им молодежь позавидует. Хотелось бы пожелать всем больше заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, ходить в походы – сейчас для этого есть все необходимое. Мы плотно работаем со специалистами центра социального обслуживания «Парус надежды», службы социальной защиты населения, Пенсионного Фонда, вместе реализуя многие хорошие проекты. Участвуя в них, каждый может найти дело по душе и ощутить себя востребованным».

За свою общественную деятельность и плодотворную работу по развитию ветеранского движения Е.Ф.Ионова была награждена Благодарственным письмом Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика.

К здоровому образу жизни Евгения Федоровна приобщает не только пожилых людей, но и своих детей, внуков, для которых всегда хотела быть примером. Вместе они участвуют в соревнованиях, патриотических акциях, укрепляющих духовную связь поколений. Патриот родной земли, очень любит Евгения Федоровна кузоватовскую природу, походы за грибами и ягодами. Фотографируя самые красивые места, делится своими снимками в интернете. Дома у нее большой приусадебный участок, где растут овощи, плодовые деревья. Как на все хватает времени, остается только удивляться. Пожалуй, только скуке нет места в ее жизни, наполненной добрыми делами и стремлениями.

Дмитрий БОРИСОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету