Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Политика - В Общественной палате обсудили ход подготовки к проведению общественного наблюдения за голосованием по одобрению поправок в Конституцию РФ

В Общественной палате обсудили ход подготовки к проведению общественного наблюдения за голосованием по одобрению поправок в Конституцию РФ

29 мая 2020

28 мая 2020 года Общественная палата Ульяновской области совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» провели онлайн-совещание по обсуждению хода подготовки к проведению общественного наблюдения за голосованием по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.

В ходе мероприятия член СПЧ при Президенте России Александр Брод презентовал Доклад Фонда исследований проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса»:

«Интерес к голосованию по-прежнему высок. По данным соцопросов, в частности ВЦИОМа, на конец апреля поправки к основному закону поддержали 67- 68 процентов опрошенных, против проголосовали 27- 30%. Спектр организаций, проявивших интерес к общероссийскому голосованию, весьма велик. В первую очередь, это объединения граждан по профессиональному признаку — порядка 16% ,на втором месте организации, объединённые по территориальным признакам — 11% , по 10% — благотворительные, гуманитарные и национальные организации, по 9% — молодежные организации и организации ветеранов, профсоюзы – 6% и 5 % составляют политические партии.

Кодекс этики наблюдателя носит гласный открытый характер, факты и данные, полученные в ходе наблюдения, подлежат оценке в соответствии с действующим законодательством; наблюдение основывается на использовании объективной, достоверной и проверенной информации, наблюдатели руководствуются принципами честности, добросовестности и уважения прав и законных интересов участников общероссийского голосования».

Заместитель Председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов рассказал о проведенной работе по подготовке наблюдателей за общероссийским голосованием:

«Во-первых, был актуализирован состав рабочей группы при Общественной палате Ульяновской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, в состав которой вошли члены Общественной палаты региона, представители ВУЗов, Избирательной комиссии Ульяновской области, Ульяновской городской избирательной комиссии, УРО ООО «Ассоциация юристов России» и иных институтов гражданского общества.

В период с 25 февраля по 25 марта 2020 года совместно с руководителями муниципальных общественных палат и советов по вопросам общественного контроля была проведена работа по формированию списка кандидатов в общественные наблюдатели. По состоянию на 28 мая 2020 года в данный список включено 4702 человека.

Со 2 марта 2020 года при Общественной палате Ульяновской области работает ситуационный центр, основными задачами которого является формирование и координация деятельности корпуса общественных наблюдателей, их обучение, а также обеспечение деятельности общественных наблюдателей в день общероссийского голосования и до установления его итогов.

Также проведена работа по заключению соглашений с НКО о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей институтов гражданского общества в наблюдении за проведением всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетов голосов и установления итогов. На сегодняшний день Соглашения были подписаны с 34 некоммерческими организациями».

Екатерина Гришина напомнила, что региональное отделение «Ассоциации юристов России» уже оказывает помощь в формировании пула кандидатов в наблюдатели, а также в их дальнейшем обучении и тестировании. Допускаться к наблюдению будут только те кандидаты, которые успешно пройдут тестирование и покажут достаточно высокий уровень знаний. Кроме того, в день голосования будет организован ситуационный центр, специалисты которого будут помогать жителям в поиске своих участков, а также консультировать наблюдателей, в случаях выявления нарушений.

Председатель региональной Избирательной комиссии Юрий Андриенко сообщил, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и распространением коронавирусной инфекции процедура голосования в этот раз будет иметь некоторые особенности: например, в течение 7 дней до дня основного голосования будет проведено досрочное голосование, голосование вне помещения. Также все организаторы общероссийского голосования, в том числе и наблюдатели, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, на участках будут измерять температуру, а члены комиссии, выходящие по месту жительства, будут оснащены халатами и перчатками.

По окончанию совещания участники мероприятия обменялись мнениями, договорились о взаимопомощи и выразили общую готовность к выполнению плана подготовки наблюдателей за общероссийским голосованием по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету