Главная - Закон и порядок - Чтобы не случился пожар

Чтобы не случился пожар

20 июля 2020

Работниками пожарных частей, добровольными пожарными, сотрудниками сельских администраций, полиции, социальной защиты проводится определенная работа по профилактике пожаров.

На сегодняшний день обследовано 2838 жилых домов, проверено 198 мест проживания многодетных семей, 270 мест проживания одиноких престарелых граждан, 214 неблагополучных семей. Проинструктированы о мерах пожарной безопасности 3798 человек, состоялось пять выступлений по местному радио, в районной газете опубликовано шесть статей на противопожарную тематику, проведено восемь сходов граждан. К административной ответственности привлечены 15 должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности. Однако проводимая работа не позволила улучшить обстановку.

За 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 74 пожара и загорания, материальный ущерб составил более 20 млн рублей. По сравнению с прошлым годом количество пожаров и загораний сократилось на 17 случаев (26 %), однако число погибших возросло с одного до трех. Гибель людей произошла в поселке Первомайском, селах Красная Балтия, Лесном Матюнине. Основными причинами пожаров послужили неисправность печного и электрического оборудования, неосторожное обращение с огнем.

Только за последнюю неделю произошло 15 пожаров и загораний: в селе Жедрино уничтожено здание бывшей мастерской, в селе Кивать — нежилой дом, на ст. Налейка — дачный дом, в селе Еделево — несанкционированная свалка, в пос. Заводском — бурьян.

В связи с установившейся сухой, жаркой погодой на территории региона действует особый противопожарный режим, который запрещает сжигание мусора, применение открытого огня, ограничивает доступ в леса, требует неукоснительного соблюдения мер пожарной безопасности. В лесах области установилась высокая пожарная опасность 4-ого класса.

В связи с этим руководителям сельхозпредприятий, фермерам, арендаторам лесов необходимо

● восстановить, расширить до пяти-семи метров защитные полосы (часть из них заросла травой),
● организовать круглосуточное дежурство на пожарной и приспособленной для целей пожаротушения технике.

Главам поселений, администраторам сел
● организовать патрулирование населенных пунктов с целью выявления фактов сжигания мусора, стерни, бурьяна,
● в каждом населенном пункте иметь трактор с плугом для опашки возникшего загорания,
● территории сел очистить от зарослей бурьяна.

Собственники или арендаторы земель несут полную ответственность за содержанием своих территорий.

В целях стабилизации обстановки с пожарами главам поселений необходимо продолжить работу по противопожарной профилактике населения, для этого в населенных пунктах:

- провести сходы граждан по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в жилом секторе граждан, где ежегодно происходит наибольшее количество пожаров;

- организовать дежурство в администрациях в целях быстрого реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации;

- руководителям предприятий, организаций всех форм собственности провести внеплановые противопожарные инструктажи и дополнительные практические занятия с работниками по отработке действий при возникновении пожара и эвакуации людей из зданий, усилить контроль за сторожевой охраной объектов;

- привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения, иметь надежные подъездные пути к водонапорным башням и пожарным водоемам во всех населенных пунктах (проводимая проверка источников противопожарного водоснабжения выявила ряд недостатков, а именно: неисправны по одному пожарному гидранту в с. Бестужевке, Коромысловке, Лесном Матюнине, р.п. Кузоватово);

- оборудовать стенды по пожарной безопасности и назначить работников, ответственных за пропаганду пожарной безопасности, выпуск и распространение памяток, листовок.

Телефоны пожарной охраны: 01 и с сотового телефона — 101.

В ТЕМУ
22 мая в 19 часов 19 минут произошел пожар в 2-квартирном жилом доме в с. Лесном Матюнине. В результате огнем была повреждена квартира, значительные ожоги (не совместимые с жизнью) получил домохозяин 1956 года рождения, который курил, находясь в нетрезвом состоянии.
28 мая в 0 часов 45 минут на пульт 23 пожарной части поступило сообщение о пожаре в с. Красной Балтии в 3-х квартирном жилом доме. На тушение были направлены два расчета 23 ПСЧ (р.п. Кузоватово), 87 ПЧ (с. Никольское), 86 ПЧ (с. Троицкий Сунгур). Жилой дом получил значительные повреждения, одна квартира выгорела полностью. Звеном газодымозащитной службы обнаружен труп домохозяина 1982 года рождения. Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении в нетрезвом состоянии.

Геннадий ПРОКОФЬЕВ,
начальник 23 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету