Главная - Закон и порядок - Действует особый противопожарный режим

Действует особый противопожарный режим

6 мая 2021

За последние 10 дней апреля на территории района произошло 17 пожаров и загораний. На большой площади горели сухая трава и самосев.

В результате захлестывания проводов электросетей произошел крупный пожар в селе Шемурша, где огнем были уничтожены два нежилых дома. Только благодаря оперативным мерам подразделений пожарной охраны, лесной противопожарной службы пламени не дали перекинуться на рядом стоящие жилые дома.

В связи с этим необходимо помнить, что Постановлением Правительства Ульяновской области № 65-П от 11.03.2021 года на территории области с 1 апреля по 30 сентября 2021 года введен особый противопожарный режим, которым запрещаются выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях и частных подворьях.

В соответствии с федеральным законодательством нарушение данных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

Главой администрации МО «Кузоватовский район» подписано Постановление № 196 от 6.04.2021 года, которое обязывает руководителей сельхозпредприятий, фермеров, арендаторов лесов незамедлительно провести работы по опашке лесов, населенных пунктов, созданию защитных полос, организации круглосуточного дежурства на пожарной и приспособленной для целей пожаротушения технике. Главам поселений, администраторам сел необходимо организовать патрулирование населенных пунктов с целью выявления фактов бесконтрольного сжигания мусора, стерни, бурьяна. Все факты безнадзорного сжигания будут строго отслеживаться и наказываться в административном порядке органами пожарного надзора. В настоящее время контроль за обстановкой, связанной с природными пожарами, осуществляется спутниковой системой, немедленно передающей точные координаты того или иного загорания, даже мелкого.

Главам сельских, городского поселений в кратчайшие сроки необходимо привести в рабочее состояние все пожарные гидранты, водоемы, водонапорные башни, иметь надежные подъездные пути к естественным водоисточникам.

Не следует забывать о мерах пожарной безопасности в жилом секторе, где ежегодно происходит наибольшее количество пожаров. Домовладельцы обязаны очистить территории жилых домов от сгораемого мусора, установить емкости с водой для целей пожаротушения, привести электрическое и печное оборудование в пожаробезопасное состояние, не допускать применения открытого огня, быть осторожными при курении.

Уважаемые жители района!

Противопожарная служба призывает быть предельно бдительными в обращении с огнем. Следует помнить, что любой пожар становится возможным по причине халатности и беспечности человека, который и является прямым или косвенным виновником. Это и непотушенная сигарета, брошенная из окна поезда или автомобиля, и тлеющий безнадзорно костер, и оставленные без присмотра малолетние дети.

Телефон пожарной охраны: 01, 2-34-01; с сотового телефона: 101, 112 (звонок бесплатный).

Геннадий ПРОКОФЬЕВ,
начальник пожарно-спасательного
гарнизона района 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету