Главная - Закон и порядок - Можно ли построить дом на землях сельхозназначения

Можно ли построить дом на землях сельхозназначения

19 октября 2020

Земли сельскохозяйственного назначения находятся за границами населённых пунктов, предназначены для ведения сельского хозяйства и связанных с ним целей. Это определение приведено в статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации. Законодательно закреплён особый правовой режим для данных земель – приоритет в использовании по назначению, в сохранении площадей, предотвращении эрозийных процессов.

Учитывая особый режим использования сельскохозяйственных земель, и особенно лучшей их части – сельхозугодий, на основании статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что строительство жилых домов на этих землях не предусмотрено. Только сооружения и строения, необходимые для осуществления производства.

 Земли с назначением под ЛПХ могут принадлежать как сельхозземлям, так и землям населенных пунктов. При этом в черте населённого пункта возможно строительство жилых, производственных, бытовых зданий, но с учётом соблюдения градостроительных, противопожарных и экологических норм. А то же самое назначение в пределах сельхозземель позволяет возводить только мелиоративные сооружения и загоны для скота.

 На сельскохозяйственных землях с назначением «для ведения садоводства» можно строить жилые дома без согласования с государственными органами до 2021 года. Регистрация права на такой дом осуществляется только по техническому плану на строение и при наличии права на землю.

 На землях под ЛПХ строительство не допускается.

 На землях КФХ жилые дома не предусмотрены.

 На землях под сельскохозяйственные угодья строиться категорически нельзя. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету