Главная - Закон и порядок - Не будешь выполнять – лишишься свободы

Не будешь выполнять – лишишься свободы

27 июня 2018

Как известно, автомобиль – источник повышенной опасности, поэтому государство постоянно ужесточает меру ответственности за нарушение правил дорожного движения. Тем не менее водителей это не останавливает и число нарушителей растет.

1 июля 2015 года вступила в силу ст. 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает назначение в том числе наказаний, которые контролируются уголовно-исполнительными инспекциями. Как правило, по данной статье гражданам назначаются обязательные работы с лишением права управления транспортным средством.

С введением в действие данной статьи количество осужденных по обязательным работам и  лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью резко увеличилось.

В соответствии со ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отрабатываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Осужденные должны отрабатывать не менее 12 часов в неделю.

При постановке на учет сотрудники инспекции разъясняют осужденным порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за уклонение от отбывания обязательных работ. Так, несмотря на проведенную инспекцией профилактическую работу, в 2018 году три осужденных допустили невыходы на обязательные работы без уважительных причин. В связи с чем инспекция вышла в суд с представлением о замене им обязательных работ на лишение свободы.

Валерий ТЮГАЕВ,
начальник Кузоватовского межмуниципального филиала
ФКУ УИИ УФСИН России подполковник внутренней службы. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету