Главная - Закон и порядок - Не теряйте самообладания

Не теряйте самообладания

1 июля 2021

Чтобы сохранить ваше жилище и вашу жизнь в безопасности от огня, необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.

Это не использовать неисправные бытовые электроприборы, ветхую или неисправную электропроводку, электронагревательные приборы кустарного изготовления, не допускать перегрузки электросети, не проявлять беспечности при обращении с огнем, особенно в нетрезвом состоянии, не курить лежа в постели, не разбрасывать окурки, соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, не использовать открытый огонь при сжигании мусора, травы и приготовлении пищи на природе.

Поведение при возникновении загорания или его обнаружении зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее по 01, с сотового — 112 и 101 вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одной кружкой воды или накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; а идеальный вариант при возможности — воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство пожарных, тогда надо после звонка по 01 как можно быстрее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, здание. Самое главное при этом — постараться оценить степень опасности для себя лично, жильцов дома (квартиры) и соседей. Задача трудная даже для взрослого, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания. Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламеняются пролитые горючие жидкости, в газифицированных домах это может иметь место при взрывоопасной вспышке газа. Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, материалов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появления легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или лампочки начнут светить вполнакала, что иногда является признаком загорания изоляции проводки. Распространению пожара в жилом доме способствует свежий воздух, поступающий через окна и двери, дающий приток кислорода. Вот почему не допускается разбивать стекла в окнах горящего помещения и открывать двери в соседние помещения.

Если вы почувствовали запах дыма, гари или увидели очаг возгорания - в любом случае своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожарных уже кто-то успел вызвать раньше вас, так как не все имеют такую возможность). Ведь только так можно избежать трагедии, обезопасить свою жизнь и жизни других людей от огня.

В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам: 01, с сотового телефона – 112, 101, указав точный адрес и по возможности первоначальную информацию о случившемся загорании. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету