Главная - Закон и порядок - Недобросовестные перевозчики могут лишиться лицензии

Недобросовестные перевозчики могут лишиться лицензии

1 октября 2021

29 сентября на заседании Законодательного Собрания, которое провел Председатель Валерий Малышев, депутаты внесли изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Поправки устанавливают ответственность за невыполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, требований по соблюдению максимально допустимого соотношения между количеством плановых и не выполненных в соответствии с расписанием рейсов в течение одного квартала (данный срок установлен федеральным законом).

Выявленные нарушения повлекут за собой наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличится соответственно до 20 и 30 тысяч рублей. Контроль соблюдения расписания будет осуществляться с использованием региональной навигационно-информационной системы.

В ходе обсуждения было отмечено, что в среднем по области более 10% перевозок выполняются с нарушением графика. Чаще всего это происходит по причине уменьшения числа автобусов и маршрутных такси, выпущенных на линию. Люди сталкиваются с неудобствами, что вызывает справедливые нарекания с их стороны. В целом нарушения отрицательно сказываются на качестве и безопасности пассажирских перевозок.

- Мы надеемся, что принятие данного закона позволит улучшить перевозки, к которым существует множество нареканий со стороны населения. Наказание будет применено в том случае, если перевозчик фактически не выполнит установленное количество рейсов, предусмотренное регламентом: в Ульяновской области это 3% рейсов в квартал. Если перевозчик дважды будет подвергнут административному наказанию, - встанет вопрос о лишении его лицензии, – пояснил вице-спикер областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев.

Он также отметил, что перевозчиков не будут штрафовать за нарушение интервала движения из-за ДТП, произошедшее не по их вине, а также за технические сбои контрольно-навигационной системы. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету