Главная - Закон и порядок - О порядке содержания животных

О порядке содержания животных

13 октября 2021

Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных.

Ветеринарные правила содержат требования к минимальным расстояниям при размещении строений для содержания животных на территории хозяйства, условиям их содержания и порядку проведения специальных ветеринарных мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных.

Владельцы должны понимать, что кроме права иметь животных у них есть и обязанности по их содержанию. Нельзя отделять права от обязанностей. У некоторых владельцев до сих пор бытует мнение, что животные - это частная собственность и, соответственно, что хочу, то и делаю. 

Граждане РФ обязаны:

- ставить всех имеющихся животных на учет в районные учреждения ветеринарии и органы местного самоуправления; на незарегистрированных животных справку о наличии из администраций, по факту обращения за ней, выдавать не имеют права без проведения карантина по месту содержания не менее 21 дня как вновь выявленное животное;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, диагностических исследований и профилактических вакцинаций.

Напоминаю о том, что заботиться о плановой вакцинации своих животных необходимо владельцу, для этого своевременно известив специалистов государственной ветеринарной службы. Порой в свое оправдание приходится слышать: мы не знали, что надо вакцинировать, моя собака не кусается и так далее.

Поэтому, прежде чем завести животное, поинтересуйтесь, во избежание неприятных последствий, о правилах его содержания. Собак выгуливают только в присутствии сопровождающего лица на поводке. То, что она якобы не кусается, маленькая, не дает права на самовыгул животных. Обо всех случаях нахождения собак, имеющих хозяев, без сопровождения на выгуле сообщайте в Кузоватовскую районную ветеринарную станцию по номеру: 2-15-93. Будут приниматься меры по привлечению к ответственности виновных лиц. Незнание закона не освобождает от ответственности.

В настоящее время ветеринарным законодательством регламентирован порядок содержания животных:

КРС – Приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» № 622 от 21 октября 2020 года;

свиней – Приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» № 621 от 21 октября 2020 года;

птицы – «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» № 103 от 3 апреля 2006 года;

собак – «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ от 27.12.2018 года.

В случае нарушения владельцами личных подсобных хозяйств требований ветеринарных правил содержания животных применяются меры к понуждению владельцев выполнять требования законодательства, а также меры административного воздействия (ст. 10.6 Кодекса).

Сергей КАНДРАШКИН,
главный ветеринарный врач
Кузоватовской районной ветеринарной станции 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету