Главная - Закон и порядок - Осторожно: мошенники

Осторожно: мошенники

21 февраля 2019

Завладеть деньгами доверчивых граждан путем обмана существует множество способов. Одним из самых распространенных является телефонное и социальное мошенничество.

Телефонное мошенничество

Как правило, гражданам поступают звонки от якобы сотрудников полиции или родственников с сообщением о совершенном ДТП или другом правонарушении. Чтобы избежать негативных последствий, предлагается решить вопрос с правоохранительными органами за определенную сумму денег. К сожалению, многие именно так и поступают и только затем созваниваются со своими родными.

Что делать в подобной ситуации?

В случае поступления звонка с плохими известиями от близких, не впадайте в панику. Предусмотрительно созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего. Если у вас есть сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник, и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть райотдела.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, также спросите, из какого он отделения полиции, и узнав по телефону «02» номер дежурной части данного отделения, уточните, действительно ли к ним доставлялся ваш родственник или знакомый.

Социальное мошенничество

Как правило, жертвами данного вида мошенничества становятся люди пожилого возраста. Нередко обманщики входят в доверие к пенсионерам под видом сотрудников социальных организаций, предлагают приобрести медицинские приборы, продукты по льготной цене или сообщают им о различных денежных компенсациях. Излюбленным способом обмана является тема предстоящего обесценивания денег, в связи с которым мошенники предлагают гражданам обменять имеющиеся у них денежные средства.

Что делать в подобной ситуации?

Не впускайте в дом посторонних людей даже днем, даже если они называют вас по имени и отчеству. Помните, что представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).

Если нежданные визитеры представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда — не поленитесь позвонить в соответствующую организацию, чтобы уточнить данные сотрудника, пришедшего к вам. Если он показывает удостоверение, обязательно позвоните в организацию, которую этот человек представляет, и уточните, работает ли он там.

По материалам УМВД России
по Ульяновской области. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету