Главная - Закон и порядок - По уголовным делам оправдания не выносились

По уголовным делам оправдания не выносились

8 ноября 2019

За девять месяцев 2019 года сотрудниками Барышского межрайонного следственного отдела (по обслуживанию Барышского, Кузоватовского и Базарносызганского районов) СУ СК России по Ульяновской области окончено расследование по 78 уголовным делам о совершении 83 преступлений, в том числе 31 тяжкого и особо тяжкого.

Среди оконченных 14 — о преступлениях против жизни (восемь по ст. 105 УК РФ — убийство, три по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и три по ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности); пять — о преступлениях против половой неприкосновенности (по ст. 131 и 134 УК РФ); одно — о преступлении коррупционной направленности и другие. Направлено в суд четыре уголовных дела по фактам хищения чужого имущества (присвоения и мошенничества) с использованием служебного положения. Два из оконченных уголовных дел (оба об убийствах) из категории преступлений прошлых лет, то есть по которым ранее не были установлены лица, совершившие их.

Вызывает обеспокоенность большое количество уголовных дел о преступлениях против жизни. За девять месяцев осуществлено 25 выездов на места обнаружения так называемых «криминальных» трупов, по результатам проверок по всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

Зачастую ссоры по незначительному поводу приводят к тому, что знакомые, друзья и родственники хватаются за ножи и топоры и наносят потерпевшим смертельные травмы. При этом для причинения смерти не обязательно использование орудия.Немало случаев, когда один-два удара руками либо ногами по голове или грудной клетке могут привести к причинению тяжкого вреда здоровью человека и к его смерти.

Нужно отметить, что все лица, совершившие убийства и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, получили большие сроки лишения свободы. Даже по фактам покушений на убийство виновные лица осуждены не к условной мере наказания, а к немалым срокам лишения свободы, несмотря на то, что в результате оставшимся живыми потерпевшим причинены незначительные телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью. Так, за попытки причинения смерти ранее судимый житель г. Барыша осужден к семи годам шести месяцам лишения свободы, а впервые совершивший преступление житель р.п. Старотимошкина — к шести годам трем месяцам лишения свободы. Поэтому тем, кто в ходе споров и ссор привык использовать не только слова, но и насилие, следует крепко задуматься. Также родителям необходимо при воспитании детей объяснять возможные последствия от нанесения ударов другим людям.

Цифры и факты

► Оправдательные приговоры судом не выносились. Также суд не возвращал уголовные дела для устранения препятствий для их рассмотрения.
► Не принято ни одного решения о приостановлении уголовного дела за не установлением лица, совершившего преступление.
► Нет ни одного факта незаконного привлечения к уголовной ответственности.
► Лишь по 14 % уголовных дел продлевались сроки расследования.
► Удалось добиться возмещения ущерба, причиненного преступлениями, в сумме 1 миллион 647 тыс. рублей, в том числе 717 тыс. рублей по делу о невыплате заработной платы. Кроме того, на сумму 1 миллион 518 тыс. рублей судами по ходатайству следователей наложен арест на имущество.

Алексей ИСАКОВ,
руководитель Барышского межрайонного следственного отдела
Следственного управления. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету