Главная - Закон и порядок - У соседей африканская чума свиней

У соседей африканская чума свиней

7 сентября 2020

Напоминаю жителям Кузоватовского района, имеющим домашних и сельскохозяйственных животных в своих личных подсобных хозяйствах, о необходимости их регистрации в органах местного самоуправления и в районной ветеринарной станции.

Это требование законодательства, которое обязательно для исполнения, так как любые животные являются объектом повышенной биологической опасности, и их владельцы несут за них административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность, в зависимости от наступивших последствий. Тревожная ситуация сложилась в соседней Самарской области с распространением африканской чумы свиней. Развитие заболевания приняло угрожающий масштаб. Уже выявлено более 60 очагов, ближайшие к нам зарегистрированы в Сызранском и Шигонском районах. Еженедельно приходят сведения о возникновении новых очагов АЧС, поэтому к данной проблеме нужно отнестись с большим пониманием и ответственностью. Существует вероятная угроза заноса инфекции на территорию района и области. Поэтому прошу принять все необходимые профилактические меры по недопущению заражения ЛПХ граждан. Это выполнимо, если соблюдать обязанности владельцев животных, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

Также напоминаю владельцам собак и кошек о необходимости ежегодной вакцинации домашних животных против бешенства. Это обязанность, игнорирование которой влечет за собой наложение штрафных санкций.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа просим немедленно сообщать в ветеринарную службу по телефонам: 2-15-93; 2-35-77.

Сергей КАНДРАШКИН,
главный ветеринарный врач
Кузоватовской районной ветеринарной станции 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету