Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Участок можно изъять лишь на основании решения суда

Участок можно изъять лишь на основании решения суда

20 ноября 2020

Государство может изъять землю у владельца, но лишь при условии соблюдения основных принципов и порядка, установленных законом. Такое изъятие должно осуществляться строго при наличии конкретного основания: все основания для этого регламентируются действующим законодательством. Только после этого государство получает право на изъятие земли и её использование в интересах общества.

Существует несколько оснований для изъятия земель сельскохозяйственного назначения. Такая процедура применяется тогда, когда участок используется с нарушением земельного законодательства, в результате чего снижается плодородие или ухудшается экологическое состояние. Изъять участок можно и в том случае, если он не используется в течение трёх лет подряд со времени возникновения на него собственности. Такой же срок предусмотрен и на случай, если участок используется не по назначению.

Однако закон обеспечивает возможность собственнику устранить выявленные нарушения. Тем самым он может сохранить участок за собой. Но если нарушения не будут устранены, начнется процесс изъятия. В таком случае органы исполнительной власти субъектов РФ обращаются в суд по поводу изъятия участка и его продажи с публичных торгов.

Закон предусматривает, что реализация земельного участка, который изъят путём наказания в принудительном порядке, должна осуществляться в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда. Проводится она только с публичных торгов и в соответствии с правилами, определёнными Гражданским кодексом РФ. Если торги будут признаны недействительными, участок может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету