Главная - Закон и порядок - В регионе продолжают действовать карантинные меры

В регионе продолжают действовать карантинные меры

27 мая 2020

Ослаблять режим самоизоляции в Ульяновской области можно будет начать с 1 июня, сообщил Губернатор С.И.Морозов, но только если сейчас оставаться дисциплинированными и соблюдать введенные из-за коронавируса ограничения. Пока же, до 31 мая включительно, в регионе продолжают действовать карантинные меры.

По словам С.И.Морозова, Ульяновская область сейчас находится на самом пике заболеваемости, эпидемиологическая ситуация остается сложной. Как и ожидалось, после майских праздников выросло число заболевших, поскольку многие ульяновцы пренебрегли рекомендациями и нарушили самоизоляцию. Темпы роста заболеваемости достигли 74 %. Среди новых случаев заражения есть и завозные, например, из Москвы. Поэтому снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, пока рано - послабления сейчас грозят ростом смертности. Но если сейчас оставаться предельно внимательными и осторожными, то к 1 июня региональные власти смогут пойти на ослабления режима самоизоляции.

Что такое самоизоляция

Понятие «самоизоляция» ввели в обиход японцы задолго до эпидемии коронавируса. На японском оно называется «хикикомори» и характеризуется резким изменением привычек, образа жизни и поведения личности, добровольным отчуждением от общества. Самоизоляция как экстренная мера подразумевает временный домашний карантин. Это значит, что нужно отменить запланированные дела и встречи за пределами дома, перестать приглашать гостей и самим себе временно запретить ходить в гости и куда бы то ни было. Это поможет быстрее остановить распространение опасной инфекции.

Правила самоизоляции

На сайте «Роспотребнадзора» опубликован сборник рекомендательных писем на эту тему. Главная заповедь домашнего карантина — не покидать свои жилища. Исключение можно сделать, если: требуется срочная медицинская помощь; нужно купить еду и лекарства (в ближайших к дому аптеке и магазинах); необходимо выгулять собаку (не дальше ста метров от дома); нужно вынести мусор. Кроме того, покидать квартиры смогут люди, которые обязаны ходить на работу. 

Перед каждым походом на улицу надевайте маску и перчатки и не снимайте их. Эти перчатки нужно стирать или менять ежедневно, а руки — тщательно мыть. Объятий и рукопожатий стоит избегать. Вернувшись домой, обязательно продезинфицируйте смартфон. Во время эпидемии старайтесь не подносить смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).

Дезинфекция при самоизоляции

Чтобы поддерживать в квартире режим безопасного пребывания, нужно регулярно делать уборку с дезинфекцией поверхностей и проветривать. Врачи рекомендуют проводить тщательную влажную уборку два раза в день, особое внимание уделяя кухне и санузлу. Если есть возможность, используйте одноразовые салфетки и тряпки. В противном случае, после каждой уборки полощите тряпки в моющем средстве и хорошо просушивайте их. Уничтожить коронавирус на поверхностях можно только спиртом и растворами, его содержащими.

Также рекомендуется каждый вечер протирать дезинфектором дверные ручки, спинки стульев, краны и другие поверхности, к которым домочадцы прикасаются чаще всего. Если нет посудомоечной машины, то посуду после мытья рекомендуется обдавать кипятком, а затем сушить так, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. После каждой уборки обрабатывайте руки дезинфектором. Стирать бельё во время самоизоляции рекомендуется при температуре 60 градусов. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету