Главная - Закон и порядок - В России ужесточаются правила перевозки животных по железной дороге

В России ужесточаются правила перевозки животных по железной дороге

5 мая 2021

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует заинтересованных лиц о представлении Министерством транспорта России новых правил перевозки животных железнодорожным транспортом. Новый документ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и имеет срок действия до 1 сентября 2027 года.

Документ определяет общий порядок организации транспортировки животных по железной дороге, содержит ссылки на нормативные акты, которые применяются в том или ином случае в зависимости от типа перевозки.

Отмечается, что обновленные правила повысят ответственность за животных как у их владельцев, так и у перевозчиков. Так, отправитель обязан обеспечить животное безопасными для него кормами, емкостями для достаточного количества воды, а также подстилками. Перевозчик и проводник со своей стороны должны следить, чтобы у животных была вода и еда, а также чистота в помещениях. Кроме того проводник должен иметь дополнительные емкости с запасом воды на случай непредвиденной задержки вагонов с животными в пути следования.

Согласно новым правилам о предстоящей погрузке животных, их выгрузке грузоотправитель (грузополучатель) обязан не менее чем за 24 часа до их начала уведомлять должностное лицо территориального управления федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии, путем направления уведомления в электронной форме с использованием ФГИС или уведомления на бумажном носителе.

Перевозку животных можно будет осуществлять в специальных вагонах и крытых составах. Что касается мелких зверей, в том числе небольших собак и кошек, то их разрешат перевозить в клетках или ящиках. Если тип вагона не позволит перевезти питомца в ручной клади, то владелец животного сможет рассмотреть вариант перевоза в спецвагоне, либо поменять сам вагон на тот, в котором перевозка домашнего животного допустима.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету