Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Вывоз продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарных сертификатов запрещен

Вывоз продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарных сертификатов запрещен

20 ноября 2020

В связи с поступлением нотификаций от Национальной организации по карантину и защите растений Республики Казахстан о нарушении индивидуальными предпринимателями Ульяновской области Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам при поставке подкарантинной продукции из Российской Федерации в Республику Казахстан, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза.

В соответствии с п 2. Единых требований, настоящие Требования предъявляются к подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, подкарантинным материалам, подкарантинным товарам), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - подкарантинная продукция), и к подкарантинным объектам и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории Евразийского экономического союза карантинных объектов.

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318.

В соответствии с п. 6 Единых требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам, ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и перемещение по таможенной территории ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляются в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера.

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера.

Фитосанитарный сертификат на партию вывозимой подкарантинной продукции выдается в соответствии с приказом Минсельхоза России № 293 от 13.07.2016 на основании заявления её собственника. Кроме заявления, на продукцию необходимо оформить заключение о её карантинном фитосанитарном состоянии, акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

В целях получения заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, собственник предоставляет подготовленную к вывозу партию для досмотра. Досмотр проводится в целях выявления наличия или отсутствия в этой продукции карантинных объектов.

В случае выявления нарушений единых карантинных фитосанитарных требований при ввозе или перемещении партий (части партий) подкарантинной продукции они подлежат возврату, обеззараживанию или уничтожению.

Напоминаем, что несоблюдение вышеперечисленных требований может привести к нарушению законодательства в области карантина растений, а именно: статьи 25, 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ.

С полной информацией о карантинных фитосанитарных требованиях, предъявляемых к подкарантинной продукции страны-импортера, можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора https://www.fsvps.gov.ru в разделе Ввоз.Вывоз.Транзит и на сайте Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
В случае возникновения вопросов можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу г. Ульяновск, ул. Гагарина ,34 или по тел.: 8 (8422) 43-42-37, 8 (8422) 43-42-21.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету