Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - За хищение электронных денежных средств - срок

За хищение электронных денежных средств - срок

5 июня 2019

Развитие телекоммуникационных технологий и электронной коммерции обусловило появление и широкое распространение электронных денежных средств, что привело к преступным посягательствам на них в виде хищений с банковских счетов и электронных денег посредством сети Интернет.

В связи с этим Федеральным законом № 111-ФЗ от 23 апреля 2018 года, вступившим в законную силу 4 мая 2018 года, статья 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение кражи, дополнена квалифицирующим признаком – с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Действия лица, виновного в краже денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств, при отсутствии иных квалифицирующих признаков, с указанного момента должны квалифицироваться по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, что является тяжким преступлением и предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Этим же законом усилена санкция ст. 159.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. 

Указанные поправки в законодательство явились реакцией государства на активный рост этих противоправных деяний и высокую степень их общественной опасности.

Так, в первом квартале 2019 года Новоспасским районным судом (р.п. Кузоватово) были вынесены два приговора в отношении лиц, совершивших кражу электронных денежных средств с банковского счета.

В первом случае гражданка С. похитила у потерпевшего М. мобильный телефон и посредством услуги мобильный банк, путем отправления СМС-сообщения на номер «900» с похищенного мобильного телефона, осуществила операцию по переводу денежных средств с банковской карты потерпевшего М. на другую банковскую карту, а затем сняла денежные средства через банкомат.

Во втором случае для кражи электронных денежных средств гражданину К. было достаточно похитить у потерпевшего М. сим-карту из мобильного телефона и переписать номер его банковской карты. После чего похищенную сим-карту он вставил в свой мобильный телефон и в личном кабинете приложения «Сбербанк онлайн», воспользовавшись переписанным номером банковской карты потерпевшего, зарегистрировал банковскую карту М., получив доступ к его расчетным счетам. Далее при помощи приложения «Сбербанк онлайн» с расчетного счета потерпевшего он неоднократно осуществлял переводы денежных средств на счета своего мобильного телефона и QIWI-кошелька, а также на номера мобильных телефонов знакомых, не знавших о его преступных намерениях, затем переводил с них денежные средства на счет своего QIWI-кошелька и впоследствии обналичивал через банкомат.

Оба гражданина были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы. Приговоры вступили в законную силу.

Анна КОСЯГИНА,
помощник судьи. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету