Главная - Закон и порядок - Зачем нужны мировые судьи

Зачем нужны мировые судьи

8 ноября 2019

В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации. Между тем далеко не все имеют представление о том, что она из себя представляет.

Мировая юстиция была известна еще в царской России. Ее создал в 1864 году император Александр II в ходе осуществления судебной реформы, чтобы приблизить суд к населению за счет сокращения сроков рассмотрения дел и упрощения производства по ним.

В Среднем Поволжье становление института мировой юстиции произошло в 1869 году в связи с образованием Казанского судебного округа, в состав которого входила Симбирская губерния. Судебно-мировые округа, установленные судебными уставами 1864 года, разделялись на судебно-мировые участки, возглавляемые мировыми судьями. В Симбирской губернии мировые судебные установления фактически открыли свои действия 30 апреля 1869 года на основе указа сената от 10 марта 1869 года. В губернии было создано 34 судебных участка. В тот период большинство населенных пунктов, которые сейчас расположены на территории Кузоватовского района, входили в состав Карсунского уезда, и лишь небольшая их часть - в Сызранский уезд.

Участковые мировые судьи, являясь особыми судами первой инстанции, рассматривали при упрощенном судопроизводстве дела по мелким уголовным проступкам и правонарушениям, а также по мелким гражданским искам. Мировые судьи каждого округа составляли съезд мировых судей, являвшийся второй судебно-мировой инстанцией.

Кстати

Институт мировых судей действовал лишь в некоторых частях Российской империи и был упразднен в 1889 году. В 1912 году он был вновь воссоздан, но просуществовал до 1917 года.

В современной России институт мировой юстиции был возрожден 17 декабря 1998 года в связи с принятием Федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации».
В Ульяновской области он был учрежден на основании регионального закона от 07.04.2000 № 006-ЗО «О мировых судьях Ульяновской области». На территории региона было создано 66 судебных участков и соответствующее количество должностей мировых судей. По действующему законодательству судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Кстати

В Кузоватовском районе судебный участок начал осуществлять свою деятельность с января 2002 года. С момента основания он располагается по адресу: 433760, Ульяновская область, р.п. Кузоватово, ул. Октябрьская, д. 9 А. Первым мировым судьей судебного участка Кузоватовского района была назначена Любовь Ивановна Костычева. С 28 июня 2010 года эту должность занимает Татьяна Юрьевна Афанасьева.

В связи с реорганизацией в настоящее время мировой судья Кузоватовского района именуется как мировой судья Кузоватовского района судебного участка Новоспасского судебного района Ульяновской области. Компетенция мирового судьи определена законом.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ он рассматривает гражданские дела:
• о выдаче судебного приказа;
• о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
• о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
• по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Мировой судья также рассматривает дела об административных правонарушениях, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение тишины, нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии опьянения и тому подобное), и уголовные дела, максимальный срок наказания за которые не превышает трех лет (дела о совершении кражи без квалифицирующих признаков; о причинении легкого вреда здоровью, побоях, угрозе убийством; дела частного обвинения).

Кстати

Специфика института мировых судей состоит в том, что они действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах закрепленных за каждым из них судебных участков. Именно мировые судьи рассматривают наибольшее количество дел.

За 20 лет осуществления правосудия они подтвердили свою компетентность, значимость и необходимость обществу.

Анна КОСЯГИНА,
помощник судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету