Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского является одним из признаков неиспользования земельных участков по назначению

Зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского является одним из признаков неиспользования земельных участков по назначению

17 сентября 2020

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, наиболее часто выявляются нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, связанные с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

С декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации (ранее он имел статус сельскохозяйственной культуры и широко культивировался для производства силоса - корма для скота). В связи с этим зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского является одним из признаков неиспользования земельных участков по назначению.

Согласно п.2 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях.

Опасность прорастания борщевика Сосновского состоит в выбывании из оборота земель сельскохозяйственного назначения, а в пожароопасный период, в сухом виде он может создать угрозу возгорания.

Борщевик Сосновского небезвреден и для человека, так как все части растения содержат ядовитые вещества – фурокумарины, вызывающие при контакте с кожей сильные ожоги, особенно под воздействием солнечного света.

За вегетационный период он может до двух раз дать зеленую массу и тысячи семян, которые могут очень долго находиться в почве, и при благоприятных для него условиях прорастать и активно вытеснять культурные растения. 

Предлагаются различные меры борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения. Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова.

Трудно бороться и с семенами. У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Выкапывание стеблекорня борщевика является очень трудоемким. В настоящее время самый эффективный способ борьбы с данным многолетним сорняком – это химическая обработка, которую необходимо проводить 2 раза в год в течение 5 лет.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что за зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, правообладатели земельных участков Управлением Россельхознадзора привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, с назначением наказания виде штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Виновным лицам также выдаются предписания об устранении нарушений. В то же время, информация по нарушителям направляется в УФНС по Ульяновской области с целью повышения ставки земельного налога.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету