Главная - Сельское хозяйство - Буренки будут с кормами

Буренки будут с кормами

16 июля 2020
На косовице сена - В.В.Голов.

В разгаре сенокосная пора. Хозяйства создают необходимый запас кормов, выполняя поставленную Губернатором С.И.Морозовым и Главой администрации района А.Н.Вильчиком задачу по поддержке и развитию животноводческой отрасли

Ежегодно заготовкой сена для личных подсобных хозяйств своих рабочих и жителей Бестужевки, а также близлежащих сел занимаются в ООО «Дружба». Для этих целей здесь выращивают безостый кострец, эспарцет, вико-овсяную смесь и другие кормовые культуры. Косовицу многолетних и однолетних трав ведет опытный механизатор Владимир Владимирович Голов.

«Травостой в этом году замечательный, да и погода благоприятствует качественной уборке, - говорит руководитель ООО «Дружба» Александр Анатольевич Яковлев. - Своим рабочим мы реализуем сено со скидкой более 50 %, обеспечивая в полной потребности. Коллектив в хозяйстве слаженный, каждый знает свои обязанности и работает на совесть, так что дело спорится, а гибкая система оплаты труда позволяет учесть все сложности при выполнении производственного задания».

Подсохшую в поле траву ворошит на тракторе с граблями Алексей Анатольевич Иванов. Готовое сено прессует в тюки по 12-15 килограммов Николай Александрович Миронов и в большие рулоны Николай Александрович Машталов. Тюки из-за нехватки собственной рабочей силы грузят молодые ребята из соседних сел, а с рулонами управляется на тракторе «Беларусь» с погрузчиком КУН 0,8 Алексей Петрович Гонцов. Доставку сена осуществляют водители Александр Николаевич Машталов, Владимир Тужилов, Руслан Вагапов.

Контроль за работой всего уборочного комплекса осуществляет главный агроном Сергей Викторович Багаев. С одного гектара в хозяйстве получают более 20 центнеров готового к реализации сена.

«В этом году мы внесли необходимую дозу минеральных удобрений, дважды листовую подкормку провели. Надеемся на хороший урожай не только кормовых, но и зерновых, бобовых, крупяных и масличных культур. На 90 гектарах посеяли новый продуктивный сорт гороха Ватан. Виды на урожай радуют», - говорит руководитель хозяйства.

Параллельно готовят почву под осенний сев, ухаживая за парами, отец и сын Владимир Анатольевич и Михаил Владимирович Машталовы, Евгений Николаевич Мартьянов, работающие на тракторах Т-150. Ежедневно осуществляет необходимый ремонт техники мастер своего дела, сварщик-кузнец Александр Евгеньевич Сеничев.

Все работники «Дружбы» обеспечиваются горячим питанием с доставкой в столовую, стоимость обедов — 30 рублей. Полдники привозят в поле. На исходе прошлого года машинно-тракторный парк хозяйства пополнился новым мощным комбайном «Полесье». На зернотоке установлен высокопроизводительный ЗАВ. Вслед за сенокосом земледельцы готовы приступить к уборке зерновых. Для предстоящей страды имеется все необходимое.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету