Главная - Сельское хозяйство - Дела и планы ООО "Дружба"

Дела и планы ООО "Дружба"

25 марта 2015

Устойчивое развитие сельских территорий является одним из основных направлений государственной политики. Как отметил Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, развивать необходимо в первую очередь те территории, где имеется производство, сельское хозяйство, реализуются инвестиционные проекты.

ООО «Дружба», где недавно прошло отчетное собрание, на котором были подведены итоги деятельности за 2014 год и намечены планы на посевную кампанию, является одним из передовых хозяйств в районе, вносящих весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Оно образовалось в 2007 году. Площадь обрабатываемой пашни здесь составляет 2314 га, посевные площади — 1877 га, что на уровне прошлого года. Под урожай 2015 года сделан хороший задел: посеяны озимые на площади 663 га (на 50 га больше прошлого года), проведена зяблевая обработка почвы на площади 800 га (на уровне прошлого года). Валовое производство зерна в 2014 году составило 2625 тонн, это 5,6% от доли производства в районе, подсолнечника — 696 тонн (4,6%). Достигнутые показатели перекрывают уровень предыдущего года. Возделывание сельскохозяйственных культур ведется по передовым технологиям с применением минеральных удобрений. Продуктивность зерновых одного гектара посева в весе после подработки — 24,1 ц/га, подсолнечника -  16,0 ц/га. Это третий результат среди хозяйств района. Рентабельность производства зерна составила 23%, подсолнечника — 55%.

Присутствующие на собрании куратор района, начальник управления ЗАГС Ульяновской области  Т.Г.Мурдасова, первый заместитель Главы администрации района О.Г.Белова, руководитель МБУ «Развитие сельских территорий» Е.В.Кандрашкина отметили, что хозяйство добивается стабильных результатов, несмотря на проблемы и трудности, присущие предприятиям агропромышленного комплекса. Они довели до собравшихся сведения о мерах государственной поддержки: определена сумма погектарных субсидий на проведение весенне-полевых работ; для снятия остроты кадровой проблемы в этом году по целевому набору в УГСХА выделено 160 бюджетных мест для выпускников школ; в рамках госпрограммы в Ульяновской области на период до 2020 года предусмотрено оказание единовременной материальной помощи молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве, в размере 40 тысяч рублей за первый год работы, 60 тысяч рублей — за второй и 100 тысяч рублей — за третий год работы; установлена ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам в размере пяти тысяч рублей для выпускников вузов и трех тысяч рублей — для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Большую роль в успешном проведении полевых работ играет техническое оснащение. В ООО «Дружба» имеется 11 тракторов, из них два энергонасыщенных, два зерноуборочных комбайна, два грузовых автомобиля, посевные и почвообрабатывающие орудия, машины по защите растений.

Среднесписочная численность работников — 20 человек.

Основной проблемой является закредитованность хозяйства. Общая сумма долга по кредитам составляет более 6 млн рублей, ежемесячный платеж — до 500 тыс. рублей.

Как было отмечено, ООО «Дружба» оказывает большую помощь в решении социальных вопросов. За счет хозяйства в зимний период производится очистка дорог в летний период — вспашка огородов, посадка и копка картофеля, доставка всех видов кормов населению, оказывается материальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

ООО «Дружба» имеет необходимые кадровые ресурсы. В весенне-полевых работах примут участие два практиканта из сельхозакадемии и три — из технологического техникума. Есть желание дополнительно обработать 300 га пашни, но проблема заключается в отсутствии денежных средств на оформление земель в СПК «Коромысловский».

В условиях новой экономической ситуации, сложившейся в стране, планы и задачи ООО «Дружба» определены. Остается приложить всесторонние усилия для достижения намеченного.

Александр СВЯТКИН. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету