Кипит работа на полях

В разгаре сев яровых культур. Одними из первых его завершают в КФХ Дементьев А.И., не раз признававшемся лучшим в области. Механизаторы хозяйства, стараясь уложиться в оптимальные сроки, выполняют одновременно несколько видов весенне-полевых работ, пока в почве сохраняется достаточно влаги, что в дальнейшем позволит получить богатый урожай.
«В этом году боронование, сев, культивацию ведем параллельно, задействовав все имеющиеся технические и людские ресурсы, - рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Иванович Дементьев. - В поле вышли из-за затяжной весны позже прошлого года. В первые дни пришлось в две смены работать, чтобы обеспечить нужные темпы. Озимые уже дважды подкормили, третий раз планируем. Кроме того, листовую подкормку делать будем. На севе тоже сразу нужную подпитку растениям даем, вносим в почву сложные удобрения.
Погода благоприятствует, так что каждый день стараемся по максимуму отработать. С утра все в полях, даже ИТР задействовали. В такое время каждый человек в хозяйстве на счету».
Первым в КФХ посеяли ячмень на 531 гектаре, следом горох на 442 гектарах, овес на 125 гетарах, яровую пшеницу на 50 гектарах. Посевы подсолнечника составят в этом году около 1000 гектаров, большей частью гибриды. Особое внимание в хозяйстве, являющемся семеноводческим, уделяют качеству посевного материала. Используют только суперэлиту и элиту. Ведь как известно, что посеешь, то и пожнешь.
Еще один секрет высокой урожайности — сплоченный коллектив, где работают настоящие профессионалы. Многие известны на всю область, отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами и именными подарками Губернатора. Сев яровых на тракторе К-744 в две смены ведут Василий Рожков и Александр Сейкин, используя автоматизированный посевной комплекс AMAZONE, не требующий привлечения севцов. На культивации задействованы отец и сын Андрей и Дмитрий Тимохины, Иван Горжанов, уже обработавшие по первому разу 1300 гектаров почвы.
Удобрения и семена вовремя подвозят Виктор Бутузов, Михаил Созонов. На бороновании ударно трудятся молодые механизаторы Иван Дюлин, Алексей Матюшкин, на разбрасывании удобрений — Геннадий Дюлин. Сварочные работы выполняет мастер своего дела Михаил Ивлев. На зернотоке обеспечивают бесперебойную работу заведующая Татьяна Полубесова и машинист Сергей Казанцев. Запчастями вовремя снабжает механизаторов главный инженер Сергей Абросимов. Вкусными обедами кормит земледельцев дипломированный повар Екатерина Милюткина. Стоимость горячего питания в КФХ составляет символические 20 рублей и не менялась уже много лет.
Вот уже четвертый год агрономическую службу в хозяйстве успешно ведет сын главы КФХ Олег Дементьев. Требования руководитель предприятия что к себе, что к сыну, что к работникам предъявляет одинаковые, справедливо считая, что только так можно добиться результата. Незаменимым помощником на весенних полевых работах остается и ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Шумилин, откликающийся по первому зову на любую просьбу и являющийся ценным наставником для молодежи.
На вопрос, как повлияли на работу хозяйства в свете постоянно растущего давления Запада нарушения в торговых связях, Александр Иванович уверенно отвечает: «Санкции нам не страшны. Мы помним времена, когда сельхозпроизводителям жилось в стране гораздо хуже. Ни ГСМ, ни удобрений, ни техники не было в хозяйствах — одни долги да разруха. Многие могли только мечтать МТЗ купить. Латали то, что осталось с советских времен. А сейчас сельское хозяйство встало на ноги. Отрасль находится на подъеме, прибыль приносит.
Государство нам помогает и семенами, и техникой, и удобрениями, компенсируя затраты. В наличии есть все, что нужно для работы, открываются новые перспективы, чему способствует реализация президентских нацпроектов по поддержке предпринимательства, развитию кооперации и экспорта. Так что никакие санкции помешать нам не в силах. В преддверии наступающего Дня Победы хотелось бы всех поздравить со священным праздником 9 Мая, пожелать крепкого здоровья и мирного неба над головой».
С раннего утра механизаторы уже на рабочих местах. Краткий инструктаж, проверка техники и в поле. Весенний ветер, пригревающее солнце дарят новые надежды, и природа вместе с людьми радуется возделанной ниве, где скоро заколосятся тучные хлеба.
Дмитрий БОРИСОВ
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Алексей РУССКИХ: "Ощущаю себя ульяновцем"
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Все интервью