Главная - Сельское хозяйство - Когда день год кормит

Когда день год кормит

11 июня 2020
Передовик на весенне-полевых работах Александр Толстопятов.

Хозяйства района завершили яровой сев, но работа в полях продолжается: земледельцы осуществляют уход за посевами, боронуют всходы, обрабатывают растения средствами защиты от болезней, сорняков и вредителей. А в хозяйствах, развивающих наряду с растениеводством животноводческую отрасль, начинается пора «большого молока» 

Растут надои и в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Викторовича Почанина. Здесь занимаются не только производством, но и переработкой, изготавливая из собственного сырья мясные полуфабрикаты, сметану, масло, творог, ряженку, кефир, которые реализуются населению.

Свою деятельность КФХ начинало с 50 гектаров земли и одного трактора МТЗ. Сегодня площадь пашни составляет 4650 гектаров, хозяйство имеет пять «Кировцев», 16 МТЗ, комбайны, грузовой автотранспорт. В прошлом году были посеяны озимые на 1300 гектарах. Без сбоев прошел и яровой сев. Здесь возделывают пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, просо, вику, подсолнечник, кукурузу, картофель, однолетние и многолетние травы.

Особое внимание уделяется в КФХ качеству производимой продукции, которое достигается за счет применения современных методов обработки почвы, внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, использования хорошего семенного материала. За два года в средства производства было инвестировано более 7 миллионов рублей. Хозяйство приобрело сушилку, высокотехнологичные сеялки, автомобиль УАЗ по госпрограмме с возмещением части затрат, ресурсосберегающий культиватор, два 7-метровых дискатера-мульчитера и другую современную технику.

Для повышения плодородности почв в КФХ используют и органические удобрения. Только за одну неделю на поля было вывезено 2000 тонн навоза. Всего же планируется внести в почву около 20000 тонн. Кроме этого, предприятие начало работать над проведением известкования земель, которые очень закислены, тем более что государство обещает компенсировать до 90 % затрат.

Большую роль в повышении производительности труда играют человеческий фактор, моральное и материальное стимулирование работников. В КФХ Почанин С.В. ежедневно подводятся итоги работы с вручением за первое место флага трудовой славы, а по итогам каждых десяти дней и всей кампании в целом победитель награждается переходящим кубком и денежной премией. В этом году лучшие результаты на весенне-полевых работах показал механизатор Александр Толстопятов, отличившийся на бороновании и севе яровых.

Контроль за качеством и соблюдением агротехнологии на всех этапах процесса производства продукции растениеводства осуществляет главный агроном Александр Сейкин. Эффективную работу животноводства организует заведующий фермой Михаил Заднев.

Ежегодно поголовье крупного рогатого скота и производство молока в хозяйстве растут в среднем на 10 %. В прошлом году получен надой на одну корову в размере 5840 килограммов. Сейчас ежедневно в КФХ надаивают 3300 литров молока. Труд доярок максимально механизирован, используются современные молокопроводы. На реконструкцию летнего лагеря для содержания скота было израсходовано 400 тысяч рублей.

Предприятие пользуется мерами государственной поддержки, получает субсидии — погектарные и на молоко.

С.В.Почанин - руководитель КФХ:
Губернатор С.И.Морозов, Глава администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчик нацеливают нас на развитие животноводческой отрасли. И это действительно единственный путь для круглогодичного получения стабильного дохода, особенно с учетом низкой балльности наших земель. Поэтому будем стараться приумножить достигнутое, делая ставку прежде всего на увеличение объемов производства молока и мяса. А наличие собственной кормовой базы является в этом хорошим подспорьем.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету