Главная - Сельское хозяйство - На одном дыхании

На одном дыхании

13 августа 2020
Сергей Абрамов намолотил более 1200 тонн зерна.

В сжатые сроки с отличным качеством механизаторы ООО "Безводовское" убрали озимые культуры – основу зернового клина хозяйства, которые занимали 1000 гектаров

Уже не первый раз Ирина Юрьевна Зинькова отдает предпочтение озимой пшенице, отказавшись от ржи. Главный аргумент в стратегии руководителя – экономический фактор, и он оправдывает себя.

В нынешнем году в хозяйстве использовали сорта Марафон и Жемчужина Поволжья. Первый сорт более ранний и низкорослый. Использовались семена первой репродукции. Строго соблюдалась вся агротехника.

- В текущем году серьезные коррективы на развитие и созревание культур оказала погода, - рассказывает Ирина Юрьевна. – Большие запасы влаги позволили перезимовавшим культурам дать хорошее первоначальное развитие. Но установившаяся жара не содействовала зерну хорошо сформироваться, и оно пошло четвертым классом.

Тем не менее, уже первые намолоты подтвердили ожидания и надежды хлеборобов. Многие поля давали по 40 и больше центнеров с гектара, а на посевах по чистому пару урожайность составила 51 центнер с гектара. Это рекорд, полученный за все время земледелия на безводовских полях. У Марафона намолот с гектара почти на 10 центнеров больше, чем у Жемчужины Поволжья.

Хлеборобов не надо было упрашивать, не надо было контролировать их работу. Каждый ясно понимал, что судьба урожая и, соответственно, собственного дохода зависит от него. Поэтому и трудились с утра до вечера, не допуская брака и огрехов.

Как и в прошлые годы на уборке были заняты четыре комбайна и грузовые машины на отвозке зерна с поля на зерноток. Никаких вспомогательных работников не привлекалось. От руководителей других хозяйств приходится слышать: не хватает людей, не хватает техники. У И.Ю.Зиньковой таких проблем никогда не было. Коллектив стабильный, все механизаторы местные, вместе трудятся давно, опыта и мастерства им не занимать.

Вот и в нынешнюю страду Сергей Абрамов на комбайне «Полесье» намолотил больше 1200 тонн зерна, в разы перевыполнив норму выработки. Отлично поработали Виктор Арапов (у него второй результат), Сергей Вавилин, Петр Сластнов, так же значительно перевыполнившие нормы выработки.

На КамАЗе Юрий Зиньков перевез с поля на ток более 1200 тонн зерна. Также безостановочно трудились водители Юрий Веткасов и Сергей Арапов. На току беспрерывно зерно перевозил в склады Николай Глазов. В день у него получалось по 300 тонн. А на подработке зерна на Зав-40 отлично справлялся со своими обязанностями Юрий Козлов.

Участники уборки хорошо заинтересованы материально, используется сдельная оплата труда. Пока еще об итогах говорить рано, но среднемесячная зарплата по хозяйству (без уборки) превысила 22000 рублей, или на 4000 рублей больше прошлого года. По оплате труда хозяйство не первый год в числе лидеров по району.

Позаботились в хозяйстве и о питании. Повар Екатерина Хазова готовит вкусные и питательные обеды с учетом пожеланий работников. Стоимость полноценного обеда составляет 20 рублей, а ужина – 5 рублей. А для того, чтобы блюда были вкуснее, содержится огород, где выращиваются самые различные овощи и приправы. Разбит и сад, яблоня в этом году усыпана плодами, абрикос дал первые плоды.

Ирина Юрьевна Зинькова не спешит с реализацией зерна, хотя его много. Спрос очень хороший в этом году, буквально со всех сторон. Многолетний опыт руководителя показывает, что нынче хлеб в цене, пшеница будет востребована и дальше, а значит можно реализовать выгоднее.

В хозяйстве практически решили вопрос со складскими помещениями. Сейчас их семь, в которых можно хранить 6,5 тыс. тонн. Хватит места и для зерновых культур, и для подсолнечника, и для семян.

- Мы уже давно готовы к севу озимых культур, - рассказывает руководитель. – Под пары в этом году отвели 1500 гектаров, это 45 % по севообороту. После 20 августа приступим к севу.

На подготовке земли отлично потрудились Иван Горшенин, Сергей Вавилин, Сергей Абрамов и Сергей Аношкин. Семена имеются в потребном количестве. Но руководитель думает о смене культур на более урожайные.

В хозяйстве осталось убрать овес, ячмень и подсолнечник. Работников и население обеспечили сеном. Механизаторы заготовили дрова по льготной цене. Немаловажно, что для стимулирования продолжает использоваться хорошо зарекомендовавшая натуроплата за намолоченное зерно.

Хлеборобы настроены успешно завершить нынешний сельскохозяйственный год.

Виктор ТРОФИМОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету