Главная - Сельское хозяйство - На уборке — профессионалы

На уборке — профессионалы

23 августа 2019
Комбайнер И.П.Горжанов намолотил более тысячи тонн зерна.

В числе первых в районе завершают уборку зерновых культур в КФХ Дементьев А.И., где работают настоящие мастера своего дела, использующие современные агротехнологии и передовой опыт с опорой на высокую культуру земледелия, что в сочетании с использованием новой техники позволяет ежегодно добиваться хороших результатов.

Вот и в этом году озимую пшеницу и горох здесь успели убрать в оптимальные сроки, до наступления дождей. Хотя погода все же внесла свои коррективы. «Погибло много озимых, пришлось пересевать, - делится руководитель хозяйства А.И.Дементьев. - Подкормку минеральными удобрениями проводили дважды, но из-за отсутствия дождей урожайность получили меньше, чем ожидали. Зато неплохо показал себя ячмень. Есть хорошие виды на урожай подсолнечника и кукурузы на зерно».

В КФХ проводят весь цикл агротехнических работ с использованием минеральных удобрений, средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. На уборке задействовано 10 комбайнов. Продолжается обновление машинно-тракторного парка, чему способствует реализация президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В текущем году по льготной государственной программе КФХ приобрело в лизинг два новых мощных комбайна «Полесье» КЗС-1218 стоимостью более восьми миллионов рублей каждый с отсрочкой платежа на полгода, а также лущильник девятиметровый для обработки почвы на сумму 2,2 миллиона рублей.

«Большую помощь оказывает Губернатор С.И.Морозов, неоднократно лично посещавший наше хозяйство, - говорит А.И.Дементьев. - Много внимания полевым работам уделяет Глава администрации района А.Н.Вильчик. Мы часто встречаемся, оперативно решаем любой вопрос».

Среди комбайнеров в КФХ — неоднократные победители районного и областного соревнований И.П.Горжанов и В.В.Рожков. Каждый уже намолотил более 1000 тонн зерна. Хорошие результаты показывают отец и сын Андрей и Дмитрий Тимохины. Не менее ударно трудятся водители, доставляющие убранный урожай на ток. Более 1000 тонн перевезли на автомобилях КамАЗ В.М.Бутузов и Г.Ю.Дюлин.

Подработку зерна вовремя обеспечивают машинист зернотока А.И.Кисаров, заведующая Т.В.Полубесова, рабочие О.П.Цепляева, Л.А.Логинова. Неплохо зарекомендовал себя сварщик М.В.Ивлев, являющийся отличным специалистом.

Параллельно с уборкой идет подготовка к севу озимых, который должен скоро начаться. Семена уже закуплены, завезены сложные удобрения. Обработку почвы дискаторами производят механизаторы И.А.Тутченко, А.И.Сейкин, А.И.Сергунин. В любой ситуации всегда готов оказать квалифицированную помощь ветеран отрасли, опытнейший земледелец, бригадир М.Н. Шумилин. За строгим соблюдением агротехнологий внимательно следит главный агроном хозяйства А.Е.Федулов.

Надежной опорой для Александра Ивановича Дементьева стал сын, Олег Александрович, принимающий активное участие во всех видах работ. Земледельцы обеспечиваются горячим питанием в поле по символической цене — 20 рублей.

Уборочная страда продолжается, впереди много работы, но когда ее ведут такие профессионалы, у руководителя хозяйства есть уверенность, что со всеми поставленными задачами коллектив КФХ успешно справится.

Дмитрий БОРИСОВ.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету