Главная - Сельское хозяйство - Посеешь вовремя — получишь урожай

Посеешь вовремя — получишь урожай

12 мая 2021

В КФХ Дементьев А.И., где соблюдению агротехнологий уделяется первоочередное внимание, сев зерновых и зернобобовых культур произвели в кратчайшие сроки.

Передовые механизаторы Василий Рожков и Иван Горжанов, работая сутками в две смены, выполнили запланированные объемы за неделю. На больших площадях были посеяны овес, ячмень, горох, яровая пшеница. Семена в КФХ использовали свои, только элиту и суперэлиту. Более 600 тонн реализовали по области и в другие регионы страны. В хозяйстве строго соблюдается севооборот, постоянно испытываются новые высокоурожайные сорта, подходящие по климатическим условиям, приобретаемые в известных НИИ. В этом году апробацию проходят яровая пшеница Бурлак, овес Кентер, горох Флагман-12, ячмень Прерия. Успешному проведению сева способствовала высокая культура земледелия. Бесперебойную работу на погрузке и подвозе зерна обеспечили Александр Сейкин, Виктор Бутузов, Алексей Лешов.

В настоящее время в КФХ проводится сев подсолнечника на площади около 700 гектаров. Используются только гибриды. Ежедневно задействуется до шести агрегатов. Вместе с известными на всю область Василием Рожковым и Иваном Горжановым, не раз становившимися победителями районного соревнования, ударно трудятся Алексей Матюшкин, молодой механизатор Иван Дюлин. Прикатывание осуществляет опытный работник Александр Сергунин. Культивацию почвы выполняют отец и сын Андрей и Дмитрий Тимохины. А на энергонасыщенном агрегате «Туман-2» уже во второй раз в этом году подкормку озимых минеральными удобрениями производит Геннадий Дюлин. Работать ему приходится только в ночное время, так как днем устанавливается высокая температура воздуха.

«Как всегда, время для всех полевых работ подошло одновременно, - делится руководитель КФХ Александр Иванович Дементьев. - Вот и ведем их параллельно, задействуя большое число людей и техники. Опоздание хотя бы на день, будь то сев яровых или обработка всходов средствами защиты от сорняков, болезней и вредителей, неминуемо скажется на урожайности. Коллектив у нас высокопрофессиональный, люди трудятся в хозяйстве по многу лет и подгонять никого не приходится. Все работы выполняются слаженно и четко. Сев мы начали 15 апреля, а сейчас на полях уже радуют глаз нежные всходы. Значит, растения вовремя получили необходимые им влагу и тепло».

Чтобы не прерывать производственный процесс, механизаторы в полях обеспечиваются вкусным горячим питанием, которое готовит для них молодой повар Екатерина Милюткина. Цена обедов символическая — 15 рублей, не менялась уже много лет. Агрономическую службу грамотно ведет сын руководителя хозяйства Олег Дементьев. За исправностью техники следит ветеран отрасли, бригадир Михаил Шумилин.

Спорится дело у сельских тружеников, истосковавшихся за долгую зиму по запаху свеже-вспаханной земли, весеннему теплу, пряному аромату всходов, дающих надежду на богатый урожай. Хоть и нелегка у них работа, но мало где еще можно ощутить такую радость от результатов своего труда.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету