Главная - Сельское хозяйство - Травостой на загляденье

Травостой на загляденье

9 июля 2020
Косовицу многолетних трав ведет В.В.Рожков.

Хозяйства ведут заготовку кормов для животноводства, развитие которого является приоритетной задачей агропромышленного комплекса и находится на личном контроле Губернатора С.И.Морозова, Главы администрации района А.Н.Вильчика.

В КФХ Дементьев А.И., являющемся одним из лучших сельхозпредприятий области, которое отличают высокая культура земледелия и использование передовых агротехнологий, на заготовке сена из многолетних и однолетних трав задействованы опытные механизаторы: неоднократные победители районного соревнования Василий Рожков и Иван Горжанов, отец и сын Андрей и Дмитрий Тимохины, водитель Виктор Бутузов.

«Травостой в этом году отличный, так что кормов будет в достатке, - говорит руководитель хозяйства Александр Иванович Дементьев. - В первую очередь мы обеспечиваем сеном личные подсобные хозяйства своих работников, которым выделяем бесплатно, а излишки реализуем населению». Под кормовыми культурами в КФХ занято 300 гектаров, на которых растут эспарцет, вико-овес. Скошенные травы после просушки прессуют в рулоны по 200-250 килограммов и уже в таком виде отправляют на реализацию.

«По другим культурам в целом виды на урожай тоже хорошие, - поделился А.И.Дементьев. - Мы вовремя провели весь цикл весенне-полевых работ, трижды подкормили озимые, в оптимальные сроки закончили яровой сев, обработали всходы средствами защиты от сорняков, болезней и вредителей. Параллельно ведем обработку паров. В этом году решили отказаться от использования химии, чтобы возродить естественное плодородие почв и получать экологически чистую продукцию».

Организацией всех агрономических работ занимается сын руководителя хозяйства Олег Александрович Дементьев. Уже готова к уборке еще растущего в полях урожая мощная техника — 11 комбайнов и прицепной инвентарь. В штатном режиме функционирует столовая, где цена за обеды много лет не превышает 20 рублей.

Коллектив хозяйства стабильный, люди трудятся без простоев, с полной отдачей. Заработная плата ежегодно увеличивается на 10 %. Конечно, время не стоит на месте, кто-то достиг предпенсионного возраста и готовится вскоре уйти на заслуженный отдых, передав свое дело молодежи. При подборе новых кадров Александр Иванович главным условием считает искреннее желание человека жить и работать в селе, любовь к земле, а опыт и знания обязательно приложатся. «Мы готовы дать новую технику, достойную зарплату, выделить помощь при рождении детей — было бы только стремление всерьез и надолго связать свою судьбу с сельским хозяйством, тем более что условия труда в отрасли сейчас очень изменились в лучшую сторону», - подчеркивает глава КФХ.

Под новый урожай в хозяйстве уже готовится зерноток. Продезинфицированы склады, проведена профилактика сушильных аппаратов, мощных ЗАВов, обновлены подъездные пути, идет покраска бордюров. Радуется сердце, глядя на скошенные травы и наливающиеся колосья, в воздухе стоит пьянящий аромат полевых ягод. И есть надежда, что земля-кормилица щедро отзовется на вложенный в нее нелегкий труд.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету