Главная - Сельское хозяйство - Уборочная страда в разгаре

Уборочная страда в разгаре

29 июля 2020

Хозяйства района организованно приступили к уборке зерновых культур 

Погода в текущем году преподнесла аграриям немало сюрпризов - от пониженных температур в июне до острой нехватки влаги и аномальной жары в июле. Сроки созревания озимых сократились.

Первыми обмолот озимой пшеницы начали СПК «Свияга», КФХ Дементьев А.И., ООО «Смышляевское», ООО «Безводовское», ООО «АгроКонсалт», ООО «Дружба», КФХ Почанин С.В. Они уже собрали 39 тыс. тонн зерна с площади 9450 га. Средняя урожайность – 42,1 ц/га. Прогнозы на урожай достаточно оптимистичные. Растениеводы уверены, что он будет лучше, чем в 2019 году. В текущем году перед районом стоит задача собрать не менее 68 тысяч тонн зерна.

Всего аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 29980 гектаров, кормовые культуры - с 10832 гектаров, подсолнечник - с 12198 гектаров.

К началу уборочной страды были полностью подготовлены сельскохозяйственная техника, складские помещения. На обмолоте будут задействованы 83 комбайна. В этом году машинно-тракторный парк хозяйств пополнился тремя комбайнами, четырьмя тракторами, около 20 единиц навесного и прочего оборудования.

Однако, несмотря на то, что машинный парк обновлялся, в среднем нагрузка на один комбайн остается достаточно высокой – около 361 гектара. Для проведения уборочной кампании закуплено более 200 тонн дизельного топлива. 

Проблем с размещением собранного урожая быть не должно. В хозяйствах имеется более 30 помещений для временного хранения (склады) зерна с общей мощностью 60 тысяч тонн.

Для обеспечения бесперебойного цикла уборочных работ в поля доставляются обеды и ужины.

Кроме того, в районе продолжается заготовка сена и сенажа. Сена заготовлено 1,9 тыс. тонн, сенажа – 4,8 тыс. тонн, что обеспечивает потребность не только хозяйств, но и населения.

Елена НОВИКОВА,
руководитель МБУ «Агентство по развитию сельских территорий»

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету