Главная - Сельское хозяйство - Вовремя и без потерь

Вовремя и без потерь

20 августа 2020
В.В.Рожков и М.В.Ивлев готовят технику к уборке подсолнечника.

В числе первых завершили уборку зерновых и зернобобовых культур работники КФХ Дементьев А.И., являющегося одним из лучших сельхозпредприятий области, неоднократно отмеченным Губернатором С.И.Морозовым и Главой администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчиком наградами за высокую культуру земледелия и рекордные урожаи.

Площадь посевов озимой пшеницы, убранной в этом году в хозяйстве, составляла 1257 гектаров. На отдельных участках урожайность сорта Марафона достигла 64 центнеров с гектара, в общей сложности было намолочено 6536 тонн зерна, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель.

«Для наших скудных почв это отличный результат, о каком раньше и мечтать не приходилось, - говорит руководитель хозяйства Александр Иванович Дементьев. - Конечно, поспособствовала погода, дождя и солнца в этом году было в изобилии. Правда, часть посевов, особенно Новоершовской, пострадала от ураганных ветров, но в целом условия для зерновых культур были благоприятные. Высокую урожайность обеспечили неоднократные подкормки всходов минеральными удобрениями и обработка посевов стимуляторами роста, строгое соблюдение агротехнологии, а самое главное, слаженная работа нашего дружного коллектива, где каждый четко знает свою задачу».

Хорошо уродились в КФХ и ячмень, овес, горох. Успешно был апробирован новый сорт озимой пшеницы Гром, давший на своем поле 58 центнеров с гектара. Общая площадь, занятая под зерновые и зернобобовые культуры, составляла 2398 гектаров, урожай с которых был убран за 16 рабочих дней, намолочено 10393 тонны.

Чтобы избежать потерь и повысить качество зерна, техника работала в лучшее для уборки время суток, когда производительность максимальная. Обеспеченность хозяйства современными энергонасыщенными комбайнами позволила держать высокий темп и завершить работы в оптимальные сроки.

В страду было задействовано 10 комбайнов, за штурвалами которых находились настоящие профессионалы. Среди них — лидер районного соревнования Василий Рожков, намолотивший на комбайне «Акрос» 2180 тонн зерна. В числе лучших и Иван Горжанов, отец и сын Андрей и Дмитрий Тимохины, Александр Сейкин. Бесперебойную перевозку зерна на ток ежедневно осуществляли 12 многотонных грузовиков. Передовики среди водителей — Виктор Бутузов, Геннадий Дюлин. Убранный урожай организованно принимали заведующая зернотоком Татьяна Полубесова, машинист Сергей Казанцев, рабочие Любовь Логинова, Алла Балакина и другие.

Поначалу зерно приходилось досушивать, для чего на предприятии имеется необходимое оборудование. С наступлением жарких дней необходимость в этом отпала.

Все агрономические вопросы в хозяйстве оперативно решает сын руководителя КФХ Олег Дементьев. Бесперебойную работу техники обеспечивают опытный бригадир Михаил Шумилин, инженер Сергей Абросимов, сварщик Михаил Ивлев.

«Люди у нас в коллективе все проверенные, работаем вместе не один год, поэтому понимаем друг друга без слов, - делится А.И.Дементьев. - Постепенно идет обновление кадров, на смену тем, кто уходит на заслуженный отдых, принимаем молодых ребят из числа выпускников кузоватовского техникума. На сегодняшний день мы обеспечены всем необходимым для дальнейшего развития, получен хороший урожай, цена реализации тоже радует, так что есть повод для оптимизма».

В настоящее время комбайнеры готовят технику к уборке подсолнечника. Завершается дискование почв, производится культивация паров на площади 1200 гектаров. А в скором времени начнется сев озимых.

В этом году в КФХ планируют испытать еще один сорт озимой пшеницы Юка, неплохо зарекомендовавший себя в наших широтах, а также обновить семена сорта Скипетра, в настоящий момент закупаемые у оригинатора из Курской области. Являясь единственным семеноводческим хозяйством в районе, КФХ Дементьев А.И. обеспечивает качественным посевным материалом не только себя, но и другие сельхозпредприятия. Это тоже одно из важнейших направлений деятельности, ведь что посеешь, то и пожнешь.

Много забот у земледельцев, но и удовлетворение от результатов своего нелегкого труда у них тоже ни с чем не сравнимое. Сельскохозяйственный сезон продолжается, и нет сомнений, что все поставленные задачи здесь будут выполнены также качественно и в срок.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету