Главная - Даты и события - Будь рядом и чуть впереди

Будь рядом и чуть впереди

18 мая 2022
Первая справа в третьем ряду - пионервожатая М.П.Буртасова.

Эти слова из наказа вожатым, которые вели за собой мальчишек и девчонок в волшебную страну Пионерию, открывавшую перед ними мир добра, красоты, интересных дел и душевного тепла, стали жизненным девизом для нескольких поколений детских наставников.

19 мая исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, имевшей грамотно выстроенную систему воспитания и занятий с детьми и подростками. Она давала возможность ребятам проявить свою созидательную инициативу, обучиться новым навыкам и подготовить себя к взрослой жизни.

Много лет проработала старшей пионерской вожатой Баевской средней школы талантливый педагог Зоя Васильевна Кручинина.

«Наша жизнь была наполнена множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых духом романтики и юношеским задором», - вспоминала она. Вместе с ребятами Зоя Васильевна организовывала концерты для тружеников полей и животноводов, проводила мероприятия по сбору металлолома, макулатуры, посадке деревьев, разбивке цветников. А как душевно проходили вечера у пионерских костров!

Так жили и работали вожатые: воспитывали уважение и любовь к человеку труда, порядочность, трудолюбие, ответственность, учили, чтобы слово не расходилось с делом, прививали любовь к своей Родине, стремление быть полезным Отечеству. Большой вклад в пионерское движение в районе внесла Мария Павловна Буртасова, 17 лет проработавшая старшей вожатой в Киватской средней школе. Ее целеустремленность и умение вести за собой хорошо помнят выпускники, до сих пор с большой теплотой вспоминающие свои пионерские годы. Накопленным опытом Мария Павловна щедро делилась с коллегами, как и результатами поисковой деятельности, связанной с установлением фактов из жизни героя войны Сергея Петровича Кондрашкина, чье имя носила пионерская дружина Киватской школы, всегда приходила на помощь, давала советы по проведению дружинных сборов и краеведческой работе.

Ценными наставниками для молодежи были А.Д.Еремина, Т.В.Надеждина и многие другие всем сердцем преданные идеалам пионерии люди, своим примером учившие юных воспитанников быть добрыми, справедливыми и человечными.
И сегодня их дела напоминают нам о том, что пионерская организация — это не только культурный пласт и наследие эпохи. Лучшие ее традиции по-прежнему живы. Современные школьники тоже ведут «тимуровскую» работу, помогая ветеранам, труженикам тыла, «детям войны» наводить порядок в домах и палисадниках, играют в «Зарницу», приносят клятву на верность своей стране, сажают деревья, облагораживают родники, свято хранят память о Великой Победе, побеждают на смотрах и конкурсах, прославляя свой родной край.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету