Главная - Даты и события - Гордо несли свое знамя

Гордо несли свое знамя

23 октября 2013
К Дню комсомола
 

На протяжении нескольких десятилетий лучшие силы советской молодежи объединял комсомол, представители многомиллионной армии которого внесли огромный вклад в развитие народного хозяйства, укрепление обороноспособности страны.

В мае 1970 года в Москву на XVI съезд комсомола собрались делегаты со всех уголков СССР. Талантливые новаторы, передовики промышленности, транспорта, строительства, ученые, колхозники, воины, чьи достижения получили признание народа, общались друг с другом, рассказывали о своей жизни, труде, учебе, делились успехами, которых было немало. Большую работу в то время вели в сельском хозяйстве 70 тысяч комсомольско-молодежных бригад, звеньев и ферм, занимавшихся повышением культуры земледелия и обеспечением роста продуктивности животноводства. Свыше 250 тысяч молодых патриотов по комсомольским путевкам уехали далеко от родного дома на строительство ударных объектов. Родина высоко оценила их свершения. Тысячи членов ВЛКСМ были награждены медалями «За доблестный труд», на груди многих молодых воинов засверкали медали «За воинскую доблесть». Гордо несли знамя ВЛКСМ и кузоватовские комсомольцы, в том числе самые юные из них.

Школьную комсомолию Ульяновской области на съезде представляла ученица 9 класса Кузоватовской средней школы № 1 Люба Камскова. Она отлично училась, много читала, особенно любила историю, которую в их классе преподавала В.И.Ухова. При этом находила время вести большую общественную работу, будучи пионером, возглавляла Совет дружины, затем вошла в комитет комсомола школы, была избрана членом районного комитета ВЛКСМ. Вместе с другими комсомольцами Люба организовывала вечера поэзии, «огоньки», помогала колхозникам убирать урожай, участвовала в благоустройстве поселка. Человек ответственный, грамотный, с доброй душой, она положительно влияла на окружающих.

Наверное, поэтому при определении делегатов съезда выбор пал именно на нее. Отличительной чертой характера Любы было серьезное отношение к любому делу, этого она требовала и от других. Отвечая на вопросы анкеты перед поездкой в Москву, В.К.Камскова предложила ввести для вступающих в члены ВЛКСМ испытательный срок прежде всего для того, чтобы сам человек мог осознать всю важность своего решения, подумать над тем, что хорошего и полезного для людей он может сделать.

Она очень любила детей, тянулась к ним, поэтому после школы поступила на исторический факультет Ульяновского педагогического института. Там тоже вела большую общественную работу, была комсоргом группы, ездила со стройотрядами на уборку урожая, играла на гитаре. Выйдя замуж, Любовь Кузьминична уехала в Казахстан, родила там двоих детей, но из-за тяжелой болезни очень рано ушла из жизни. Похоронена на кузоватовском кладбище в 1979 году. В памяти всех, кто ее знал, она так и осталась молодой, яркой, красивой, всегда идущей впереди.

По воспоминаниям Надежды БУТУЗОВОЙ и материалам районной газеты. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету