Главная - Даты и события - След на земле

След на земле

20 февраля 2013
След на земле

Алексей Иванович Куприянов — Герой Социалистического Труда, человек, связавший всю свою жизнь с родной землей, отметил 85-летний юбилей.

Родился он 18 февраля 1928 года в селе Старой Ерыкле Тереньгульского района в семье потомственных земледельцев. Успел закончить пять классов, как грянула война. Так в юном возрасте пошел в колхоз «Знамя борьбы». Председатель отмерил гектар ржи (41-ый год выдался урожайным), и Алексей вместе с бабушкой, старшей и младшей сестрами жал серпом по 10-15 соток в день. Это были первые шаги в освоении крестьянского труда. Шла война, мужчин забирали на фронт. В колхозе остались одни старики, женщины да дети. 

Пришлось Алексею работать и конюхом, и учетчиком, и кузнецом (в роду Куприяновых секреты кузнечного мастерства передавались из поколения в поколение). К концу войны закончил курсы трактористов на машинно-тракторной станции. В 1947 году родители переехали на ст. Кузоватово, Алексей устроился трактористом в местный колхоз им. Ворошилова. В 1948 году его призвали в армию. Три года служил в Белоруссии в танковых войсках механиком-водителем Т-34. После службы Алексей Иванович стал работать трактористом в совхозе «Безводовский». Рычаги тракторов были послушны крепким, умелым рукам. В этом же году, осенью, женился. Приглянулась ему девушка Таисия из соседнего села Озерки. 40 лет прожили душа в душу, пятерых детей вырастили, к сожалению, в 1992 году ушла из жизни Таисия Ивановна.

Алексей Иванович вспоминает, что ни в сороковые (даже в войну), ни в пятидесятые годы в совхозе не было ни одного клочка брошенной земли. Вся она распахивалась и засевалась.

В 1964 году Алексей Иванович Куприянов создал первое в совхозе механизированное звено из пяти человек по выращиванию зерновых и пропашных культур. В нем были заложены новые принципы организации и оплаты труда, ориентированные на конечный результат. О новом трудовом почине звена А.И.Куприянова писала районная и областная пресса. Перенимать опыт приезжали из соседних районов и других областей. На базе совхоза «Безводовский» открылась школа передового опыта. Подобные звенья были созданы в пяти отделениях совхоза. В Чертановке звено по выращиванию кукурузы возглавлял В.И. Никулин, впоследствии также удостоенный звания Героя Социалистического Труда. За высокие урожаи и организацию новых методов работы в 1966 году А.И.Куприянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Шли годы, накапливался опыт, крепло мастерство. Приходилось и многому учиться, чтобы постоянно добиваться высоких результатов. Так, была в жизни А.И.Куприянова поездка на Кубань к знатному полеводу В.Я.Первицкому, гремевшему на весь Советский Союз. Смотрел, записывал, что было возможно, внедрял у себя, поступательно двигаясь вперед.

Следующую высокую награду А.И.Куприянов получил в 1970 году. Орден Ленина вручил первый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов. А спустя три года, в 1973 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Иванович Куприянов был удостоен высшей государственной награды — звезды Героя Социалистического Труда.

Звено А.И.Куприянова существовало на протяжении 25 лет. Как-то на досуге Алексей Иванович подсчитал: за четверть века в его составе работали 36 человек. До самого выхода на пенсию, в 1988 году А.И.Куприянов оставался верен крестьянскому труду. Заслуженный ветеран 20 лет проживает в районном центре, создав семью с Лидией Ивановной Симоновой, у них девять внуков, шесть правнуков, которых очень любят. Алексей Иванович, хоть здоровье иногда подводит, не предается унынию и брюзжанию, его отличает оптимистичный настрой. Он интересуется сельским хозяйством, знает многих руководителей СПК и КФХ.

– Наше поколение прожило нелегкую жизнь, - улыбаясь, подводит итог встрече Алексей Иванович. - Сейчас такая техника пришла на поля: «Кейс», «Джон Дир» - удобно и комфортно, гидравлика и усилители. В наше время все на рычагах и педалях, через физические усилия — тяжело было. Но мы не задумывались над этим, а работали и работали — сутками в поле, от зари и до зари.

- У меня ведь только одна дочь Тамара в город уехала, - продолжает Алексей Иванович, - а остальные все здесь, на земле кузоватовской, прижились, работают, детей растят. Значит, зерна проросли в благодатной почве. Жизнь прожита не зря.


 

Александр СВЯТКИН. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету