Главная - Даты и события - В дружбе черпаем силу

В дружбе черпаем силу

4 июля 2012
В дружбе черпаем силу

В с.Кивать состоялся  IV Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери земли»), который открыл Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И.Морозов. Праздник был приурочен к тысячелетию единения мордовского народа с народами России. Широко отмечаемая знаменательная историческая дата стала центральной темой фестиваля, на который приехали многочисленные гости, творческие коллективы, резчики по дереву из разных регионов Российской Федерации.

Тысячи зрителей посетили праздник в течение всего дня. Программа мероприятия началась с шествия коллективов художественной самодеятельности по центральной улице села во главе с легендарным предводителем мордовского народа Тюштя и русским князем Владимиром, в эпоху правления которого были сделаны первые шаги к единению мордовского и русского народов. Они ехали на конях в сопровождении древних воинов, а впереди в завораживающем танце двигалась группа девушек, представлявших главный символ фестиваля — цветущую яблоню. Возле храма Казанской иконы Божией Матери праздничная процессия получила духовное благословение. С добрым напутствием обратился к собравшимся настоятель храма Серафима Саровского отец Сергий. В исполнении академического ансамбля ЦВРНК «Камерато» прозвучали духовные песнопения, пронзительная красота которых удивительно гармонировала с темой сохранения национальной культуры и укрепления единства народов России. По сложившейся традиции, в киватское небо были выпущены белые голуби, являющиеся символами мира, добра и красоты. От церкви колонна двинулась на территорию расположенного в районе святого источника этнографического комплекса, где развернулось театрализованное представление.

На мосту у мордовской деревни многочисленных гостей фестиваля встречали мифологические богини: мордовские Масторава (мать земля), Нороваа (богиня урожая), Ведява (богиня воды) и русская Лада.

С участием творческих коллективов области и района было показано театральное действо, раскрывающее красивую легенду, согласно которой птица счастья в давние времена превратила цветущую яблоньку в прекрасную девушку, давшую жизнь всему мордовскому народу и поныне процветающему на большой Российской земле.

Вниманию зрителей были предложены выставки сувенирной и брендовой продукции, изделий декоративно-прикладного творчества, платков и шалей, блюд национальной кухни, архивные документы. Проводились мастер-классы, шло состязание в приготовлении чудо-ухи, народ с упоением принимал участие в молодецких забавах и играх. Большой интерес у зрителей вызвали конкурс среди резчиков по дереву на площадке «Город мастеров», испытания в силе и ловкости на площадках «Вадря-овта» («Медведь-богатырь») и «Медвежата». Благодаря индивидуальным предпринимателям и коллективу райпо не было недостатка в угощениях и напитках. Для всех желающих работали многочисленные аттракционы. Можно было пострелять из лука, покидать ножи в цель и принять участие в различных конкурсах.На левом берегу реки Томышовки был развернут детский сказочный городок. Непрерывные аплодисменты раздавались на работавшей весь день площадке «Играй, гармонь!», где зрители подпевали так, что не уступали артистам.

Обращаясь к участникам фестиваля, Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов подчеркнул значимость этого культурного события. «Сегодня фестиваль «Масторавань морот» окрашен в особенно праздничные цвета. Он проходит в Год истории, культуры и национальной славы. Кроме того, как уже было сказано, в 2012 году будет отмечаться знаменательная дата — 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Думаю, что наш праздник можно рассматривать как некое предисловие к основным торжествам», - сказал Сергей Иванович. Губернатор вручил ценные подарки коллективам  художественной самодеятельности района и учителю начальных классов школы с. Еделево, первому преподавателю мордовского языка в районе К.И.Казанчевой. Гостей и участников фестиваля тепло приветствовал Глава администрации МО «Кузоватовский район», председатель районной мордовской национально-культурной автономии А.Н.Вильчик. Выразив особые слова благодарности участникам и творческим коллективам, Александр Наумович пожелал всем крепкого здоровья, отличного настроения, новых успехов, благополучия и счастья.

Среди почетных гостей фестиваля были министр искусства и культурной политики Ульяновской области Т.Г.Мурдасова, министр по национальной политике республики Мордовия А.С.Лузгин, вручивший А.Н.Вильчику почетную награду, первый заместитель министра культуры Республики Мордовия В.Ф.Цилин, председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (эрзянского, мокшанского) народа, декан филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева М.В.Мосин, председатель Ульяновской областной национально-культурной автономии С.И.Конзаев и многие другие. Всем гостям подарили сувениры, вырезанные из дерева кузоватовскими умельцами.

В программе праздника был широко представлен не только мордовский фольклор, но и песни, пляски, национальные костюмы русского, татарского, чувашского, осетинского, армянского, украинского народов. На концертной площадке нескончаемой чередой сменяли друг друга творческие коллективы из г. Ульяновска и Ульяновской области, Пензы, Саратова, Самары, Сызрани, Чувашии, Татарстана и, конечно же, Мордовии. Состоялись показ-дефиле национальной одежды модельной группы «Этника» и показ коллекции современных мордовских костюмов творческого центра «Вдохновение», вызвавшие большой интерес у зрителей. Порадовали слушателей своими выступлениями юные исполнители Василиса Никитинская, Сергей Лютин, Наталья Айдашкина, Валерия Шепелева и многие другие. В фестивале приняли участие ансамбли «Эрзянь койть», «Тештине», «Вдохновение», «Нармонь морыця» («Поющая птица»), «Лаймоне», «Лейне», «Килейне», «ВАН», «Чуди лей», «Традиция», «Эрзянка», «Умарина», «Камертон», студия «Эксперимент», русский народный хор, творческие коллективы и солисты из Кузоватовского, Новомалыклинского, Тереньгульского, Сурского, Радищевского, Вешкаймского, Николаевского, Новоспасского, Инзенского районов области. Бурными аплодисментами зрители приветствовали победителей проводившихся на празднике конкурсов, которым были вручены заслуженные призы. Лучшие беседки представили Лесоматюнинский и Спешневский СДК, лучшую уху сварили по старинному рецепту представители Коромысловского СДК, использовавшие для своего блюда петушиный бульон. В соперничестве национальных кухонь победила команда технологического техникума р.п. Кузоватово, а среди блюд армянской кухни — С.К.Алексанян. В конкурсе «Платки-платочки-шали» первенство одержало Безводовское сельское поселение, а у резчиков по дереву ценный приз достался В.Г.Ширманкину из Республики Мордовия. Вырезанные мастерами скульптуры стали украшением этнографического комплекса.

А на концертной площадке продолжалось яркое шоу. Когда началось выступление профессиональных  и самодеятельных коллективов из Республики Мордовия, многие зрители пустились в пляс. Праздник продолжили народный коллектив — ансамбль мордовской песни «Морамо», национальный оркестр «Морденс», любимец публики Бакич Видяй, эстрадная группа «Арсема». Фестиваль, способствующий укреплению дружбы народов, взаимообогащающих друг друга своими культурными ценностями и талантами, завершился вечерней дискотекой «Все мы — Россия» и праздничным салютом. Народные гуляния продлились до глубокой ночи.

Дмитрий БОРИСОВ.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету