Главная - Социальная защита - Как получить выплаты на детей

Как получить выплаты на детей

22 мая 2020

Президент страны Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса

Пока сайт «Госуслуги» не может справиться с наплывом желающих получить выплаты на ребенка в 5 и 10 тысяч рублей. Тем не менее, специалисты заверяют, что это временное явление, а сайт в ближайшее время адаптируют под возросший поток посетителей. Рассказываем, как оформить заявки на каждую из выплат.

Напомним, для поддержки семей во время пандемии появились два типа выплат. Если родители воспитывают ребенка до трех лет, они могут на протяжении трех месяцев получать по 5 тысяч рублей. Если в семье есть дети от трех до 16 лет, то на каждого из них можно получить единовременную выплату в 10 тысяч. В Ульяновской области таких семей более 170 тысяч.

Как сообщили в ульяновском отделении Пенсионного Фонда, заявление на выплату в размере 5 тысяч можно заполнить как на их сайте, так и на портале «Госуслуг», а вот заявка на 10 тысяч заполняется только на «Госуслугах».

Разовая выплата в 10 тысяч рублей положена семьям с детьми, родившимися в период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно. Это пособие не связано с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи, потратить его родители могут как хотят.

Подать заявление можно через портал "Госуслуги". На главной странице надо выбрать раздел "Единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет". Для оформления заявки вам нужно иметь учетную запись на "Госуслугах". Если ее нет, надо зарегистрироваться. Это делается онлайн - нужны только паспортные данные и номер СНИЛС.

Чтобы заполнить заявление на получение пособия, вам нужны свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого оформляется выплата, и реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться деньги. Их можно узнать в интернет-приложении вашего банка. Нужен 20-значный номер личного счета (не путайте с номером на банковской карте), БИК и номер корреспондентского счета. Выплаты могут начисляться только на счет заявителя.

В заявлении укажите данные свои и ребенка (или детей). Они проверяются автоматически, и никаких копий документов прикладывать не надо. Помните, что недостоверные данные станут основанием для отказа в выплате, поэтому хорошо все проверьте.
Решение по вашему заявлению примут в течение пяти рабочих дней. Уведомление пришлют в личный кабинет. Выплаты начнутся после 1 июня. Поводом для отказа может стать лишение и ограничение родительских прав или смерть ребенка.

Выплата в 5 тысяч рублей оформляется на сайте госуслуг аналогичным способом. Это пособие теперь могут получить все семьи, а не только те, у которых есть право на материнский капитал. Пособие положено на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

Оформить заявку также можно и на сайте Пенсионного фонда в разделе "Социальные выплаты". Для этого нужно будет авторизоваться в личном кабинете, используя логин и пароль с сайта "Госуслуг".

Если у вас есть сертификат на материнский капитал, подавать заявление должен его владелец. Если ребенок единственный и права на материнский капитал нет, заявление может подать любой родитель, записанный в свидетельстве о рождении ребенка. При подаче заявки надо будет указать данные свои и детей, а также номер счета заявителя для перечисления денег.

Если вы подали заявление после 30 июня, то деньги вам начислят сразу за 3 месяца.

Заявления на оба вида выплат принимаются до 1 октября. Есть и нецифровой способ подачи - лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или проживания или через многофункциональные центры.

В центрах «Мои Документы» принимаются заявления на оформление выплаты на детей от 3 до 7 лет

Граждане могут принести заполненное заявление и передать его специалистам МФЦ без предварительной записи.

Ульяновцы вправе обратиться за выплатой не позднее 1 июня 2020 года. Подать заявление необходимо в первую очередь тем семьям, в которых ребенку вскоре исполнится 8 лет. На выплату могут рассчитывать родители, которые получили право на региональный сертификат «Семья» и не распорядились мерами поддержки в полном объеме.

Согласно Указу Губернатора Ульяновской области №56 от 15.04.2020, в связи с распространением коронавирусной инфекции установлена единовременная выплата в размере 7000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно из средств капитала «Семья». 30 апреля между ОГКУ «Правительство для граждан» и Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области заключено соглашение, позволяющее специалистам центров «Мои Документы» принимать заявления по данной услуге.

«Мы заключили соответствующее соглашение с региональной соцзащитой и принимаем заявления от родителей в МФЦ в упрощенном порядке. Необходимо учесть, что право на выплату распространяется на семьи, имеющие детей до 8 лет. Заявление необходимо подать до наступления 8-летия ребенка. В любой многофункциональный центр можно обратиться с заполненным заранее заявлением и оригиналом сертификата «Семья», если ранее сертификат не был передан в соцзащиту. Специалист центра примет его на входе, так как МФЦ временно работают только по предварительной записи. Если у заявителя нет возможности распечатать заявление, то бланк можно получить в любом центре «Мои Документы» и заполнить его дома или в другом удобном месте», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Если нет возможности самостоятельно заполнить заявление, необходимо воспользоваться предварительной записью для его подачи. Сделать это можно по телефону: 8(8422) 37-31-31 или на сайте: www.mfc.ulgov.ru.

Специалисты центра после получения заявления обрабатывают его и отправляют данные в соцзащиту. Если возникнут вопросы, сотрудник позвонит по указанному в заявлении телефону и уточнит данные. 


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету