Главная - Социальная защита - Помогает встать на ноги

Помогает встать на ноги

9 октября 2020

Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию положительно оценил опыт Ульяновской области в этом направлении и предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью.

В настоящее время меняется подход к оказанию помощи на основе социального контракта: если раньше он рассматривался как средство преодоления трудной жизненной ситуации, сложившейся в семье, улучшения материального положения, то сейчас социальный контракт нацелен в большей степени на дальнейшее развитие своего подсобного хозяйства, возможность семьи участвовать в грантовой поддержке, в том числе и регионального Министерства сельского хозяйства.

В текущем году исполнилось пять лет, как Кузоватовский район начал оказывать государственную социальную помощь на основе социального контракта. Этому вопросу постоянное внимание уделяет Глава администрации района А.Н.Вильчик. Растет количество его участников, повышается эффективность. За восемь месяцев 2020 года заключено 22 контракта на сумму 1105400 рублей.

Направления социальных контрактов:

► на приобретение коров — семь семей;
► на приобретение молодняка крупного рогатого скота — пять семей;
► на приобретение поросят — четыре семьи;
► на приобретение пчелосемей — одна семья;
► на приобретение птицы — три семьи;
► на приобретение мелкого рогатого скота — две семьи.

Из 22 заключенных контрактов три были заключены повторно с семьями, которые успешно выполнили мероприятия программы социальной адаптации и доказали серьезность своих намерений в дальнейшем развитии личного подсобного хозяйства. Эта масштабная работа на территории всего региона находится на особом контроле Губернатора С.И.Морозова. Она начата и проводится в тесном взаимодействии органов социальной защиты населения и сельского хозяйства, регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства, агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

Как показывают результаты завершенных контрактов, доходы семей увеличиваются, реализуется трудовой потенциал получателей помощи, у людей появляется чувство уверенности и ответственности за достижение желаемого результата.

В ТЕМУ
Чтобы заключить соцконтракт, необходимо обратиться в соцзащиту и представить заявление, паспорта всей семьи, свидетельства о рождении детей младше 14 лет, сведения о доходах за последние три месяца, бизнес-план, если деньги планируется потратить на свое дело. Мы проверим заявление, представленные документы и разработаем программу социальной адаптации сроком на 3-12 месяцев. Деньги выдаются единовременно или равными частями в зависимости от цели в договоре. 

Евгений ЕРИСЬКИН,
заведующий отделением


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету