Главная - Социальная защита - В ОП УО обсудили меры по предупреждению распространения фейковой информации о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

В ОП УО обсудили меры по предупреждению распространения фейковой информации о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

17 июня 2020

16 июня в региональной Общественной палате состоялось очередное онлайн-совещание по подготовке к проведению общероссийского голосования по одобрению поправок к Конституция РФ. В ходе мероприятия была обсуждена тема развенчивания фейков и недостоверной информации о голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Член Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что на днях был презентован Доклад Ассоциации НОМ «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», который раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

«Примером фейковой новости стало распространение информации о продаже в книжных магазинах Конституции от 2020 года уже с внесенными правками. При детальном анализе данного материала, информация была признана недостоверной. Также, есть информация о том, что общественные палаты якобы создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием – их задачей является отсечение неугодных власти кандидатов в наблюдатели с активной гражданской позицией. Однако до настоящего времени из 200 тысяч представленных в общественные палаты кандидатур не известен ни один случай такого отказа», — рассказал Александр Брод.

Также спикер рекомендовал членам общественных штабов провести проверку информационных потоков, держать в курсе СМИ и приглашать их представителей на избирательные участки. Это повысит уровень достоверности и качества информации о проводимом голосовании.

Президент Ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин предложил создать внутри региональных и местных штабов своеобразный «фейк-контроль», где информация будет проверяться авторитетными специалистами: чем быстрее будет поставлена точка в распространении фейка, тем меньше он нанесет вреда.

Исполнительный директор — Руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Екатерина Гришина отметила, что на базе АЮР также работает ситуационный центр, который не только консультирует жителей по правовым вопросам, но и проводит мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет размещения фейкового материала. При обнаружении недостоверной информации специалистами и волонтерами АЮР публикуется опровержение на том информационном ресурсе, где изначально был обнаружен фейк. 


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету